Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Хищение с компенсацией

    Страховая фирма «Ингосстрах» заплатит самую большую страховую компенсацию на российском страховом рынке, связанную с хищением ценных бумаг. Реестр акционеров «Оренбургнефти» вел регистратор «Иркол», которым и было допущено хищение акций «Оренбургнефти» по поддельным документам. В свое время «Иркол» застраховал свою ответственность в страховой компании «Ингосстрах», которая и выплатит пострадавшему регистратору 1,5 млн. долларов.

О том, что «Ингосстрах» выплатит полтора миллиона долларов в качестве страховой компенсации по договору страхования ответственности участника рынка ценных бумаг, сообщили в самой страховой компании. За все время существования этого вида страхования в России – это самая большая компенсация. Убыток у страхователя произошел в результате противозаконных действий третьих лиц, которые списали по поддельным документам акции с лицевого счета акционера в реестре владельцев акций. Еще ранее состоялось заседание суда, который принял решение взыскать убытки, которые потерпели акционеры, с эмитента акций. А уже эмитент в свою очередь предъявил претензии к регистратору.

В сообщении «Ингосстраха» не раскрывается название регистратора, которому выплачено рекордное страховое возмещение. Однако «Ъ» считает, что речь идет о регистраторе «Иркол», с которым и был заключен «Ингосстрахом» договор о страховании гражданской ответственности. Удалось найти в базе решений Высшего арбитражного суда г. Москвы определение по претензиям регистратора «Иркол» к «Ингосстраху» о назначении дела к разбирательству в суде на 14 декабря 2011 года. В определении суда речь идет о взыскании со страховой фирмы «Ингосстрах» 3 млн. долларов (82,6 млн. рублей) страховой компенсации по договору от 23 декабря 2009 года. Детали иска в определении не раскрываются, но указано, что «Ингосстрах» частично не согласен с предъявленными претензиями, так как страховой случай касается предыдущего полиса, а по нему максимальная выплата не должна превышать 1,5 млн. долларов.

Владимир Москальчук, генеральный директор регистратора «Иркол», подтвердил выплату «Ингосстрахом» суммы в полтора миллиона долларов, а в «Ингосстрахе отказались от комментариев». Третьей стороной в этом судебном разбирательстве выступает компания «Оренбургнефть», поскольку именно с ее акциями были проведены мошеннические действия. Федеральный арбитражный суд Уральского округа рассматривал кассационную жалобу компании «Оренбургнефть» на решения нижестоящих судов, которые обязали «Оренбургнефть» выплатить своему бывшему акционеру 140,6 млн. рублей. Именно в такую сумму суд оценил ущерб нанесенный акционеру от хищения акций, которое произошло в декабре 2004 года.

Судя по всему «Иркол» согласился получить от страховой компании половину заявленных требований и на ближайшем заседании суда либо откажется от своих претензий, либо пойдет на мировое соглашение. По словам господина Москальчука сейчас стороны продолжают переговорный процесс.

Следует отметить, что такого рода злоупотребления являются довольно распространенным явлением на российском рынке. В последнее время одним из самых масштабных случаев жульничества с акциями является хищение 0,6% акций «Сильвинита», стоимость которых оценивается в 1,3 млрд. рублей. Акции принадлежали генеральному директору Международной калийной компании Анатолию Ломакину. Он подал в суд на регистратора «Компьютершер» и на правопреемника «Сильвинита» компанию «Уралкалий». Риски «Компьютершера» были застрахованы в том же «Ингосстрахе», который в этом деле выступает третьим лицом. Дело рассматривает арбитражный суд Пермского края. Также в судах рассматривались случаи хищения акций таких известных предприятий как «Газпром», «Сибнефть», Сбербанк России и других.

Если рассмотреть законодательство, то по закону «Об акционерных обществах» отвечает за хищение акций эмитент акций, а солидарную ответственность несет регистратор. Как правило, регистраторы и страхуют эти риски. Однако следует заметить, что далеко не всегда дело доходит до страховых выплат регистратору. Генеральный директор регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко говорит, что на самом деле очень мало случаев, когда регистратор получает страховую компенсацию после того, как происходит хищение акций. Жизненко полагает, что причиной такого положения дел является несовершенство законодательства. По закону ущерб нанесенный акционеру сначала выплачивается эмитентом, а уже потом он обращается с требованием к регистратору. То есть, эмитент и регистратор связаны договорной ответственностью и в этом случае получить возмещение без каких-либо проблем можно только в случае обязательного страхования. Однако страхование рисков связанных с хищением акций не является обязательным и страховщики используют эту возможность, чтобы не выплачивать страховые компенсации.



      Нравится


Похожие статьи