Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Взросление страхового рынка Азербайджана

Постепенно, с окончанием текущего, 2011 года, многие организации потихоньку начинают подводить итоги своей деятельности и строить планы на будущий год. Не стали исключением в этом плане и страховые организации. Еще бы, им есть чем порадоваться, ведь на протяжении этого года размер страховых премий установлен на уровне 179,3 млн. манатов. Если учесть, что еще не так давно практически все страны мира будоражило начавшимся в 2008 году мировым финансовым кризисом и его последствиями, сумма больше чем впечатляющая.

Но давайте не будем останавливаться просто на одном показателе и рассмотрим с вами некоторые моменты, которые и стали основой его достижения. Ведь, как вы понимаете, ничего не делается в нашем мире по велению волшебной палочки, и практически каждое хорошее или положительное деяние из чего-то начиналось. Не стал исключением и рынок страховых услуг. Укреплению страховых компаний в последние годы, когда всех будоражил кризис, способствовали некоторые уступки со стороны государственного аппарата. Здесь стоит отметить утвержденные правительством налоговые льготы, что были предоставлены страховикам. С их помощью страховые компании смогли значительно увеличить свой капитал, и если смотреть в реальных цифрах, то он возрос с 80 млн. манатов состоянием на 01 января кризисного 2009 года к 208 млн. манатов по состоянию на 01 ноября 2011 года. Как видим, многие компании не упустили предоставленную им возможность немного плотнее стать на ноги, а те, кто еще не воспользовался предоставленными льготами, еще имеют в своем запасе несколько драгоценных дней, ибо действительны такие каникулы только до 01 января 2012 года, а продлевать их правительство совсем не намеренно.

Если отбросить немного в сторону историю и перейти к году текущему, то стоит отметить, что страховые премии действительно выросли и значительно. Чтобы не быть многословным достаточно просто провести обзор показателей работы страховых кампаний по итогам 9 месяцев 2011 года в сравнении с 2010 годом. Если в прошлом 2010 году было собрано 155 млн. манатов страховых премий, то только по итогам 9 месяцев года текущего этот показатель уже зафиксирован на уровне 179,1 млн. манатов. По прогнозам большинства авторитетных экспертов финансовый год мы закончим с преодолением психологической отметки в 200 млн. манатов, и все шансы на реализацию этой цифры на лицо.

Не стоит также забывать и о другой немаловажной помощи страховым компаниям, которое оказало им государство, ведя обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний физических лиц. По прогнозам государственных мужей эти самые показатели должны были достигнуть сумм в размере 30 – 40 млн. манатов на год. Фактическое же их выполнение не превысило и 20 млн. манатов. Как видим, у страховых компаний остался довольно значительный запас прочности по сбору премий по обязательному страхованию в 2012 году.

Уж если мы и затронули тему обязательного социального страхования физических лиц, то стоит отметить некоторые его особенности, чтобы более четко разъяснить населению государственную позицию в этом вопросе. Многие критики с ведением в действие Закона «Об обязательных видах страхования» намекали на то, что таким образом государство планирует очередной раз латать дыры в своем бюджете. Но если рассмотреть отдельные элементы этого Закона подробней, то можно увидать, что на практике необходимость его принятия имела в своей основе совсем иные мотивы. Здесь же хотелось бы отметить такой немаловажный факт, как расходная часть государственного бюджета для реализации на практике отдельных статей этого Закона. Дело в том, что только на 2012 год уже запланировано 15 млн. манатов для покрытия расходов по обязательному социальному страхованию малообеспеченных слоев населения и отдельных категорий государственных служащих и имущества, которое они используют в процессе своей работы. Как видим, практически половину всех расходов, запланированных заранее, государство взяло на себя, а если рассматривать и итогами года этого, то практически вся их сумма могла быть покрыта за счет государственного бюджета. Поэтому, надеюсь, больше нет нужды убеждать вас в том, что правительство не планировало с помощью Закона  «Об обязательных видах страхования» решать свои проблемы. Для этого у них есть другие способы и возможности, которыми они успешно сегодня пользуются на практике. И все же более активное применение этого Закона на практике ожидается с 2012 года. Под его действие попадают в полной мере направления, такие как страхование недвижимости и связанных с нею эксплуатационных рисков, автотранспортных средств и пассажиров, которых они перевозят. В случае, когда в стране очень высокий риск возникновения самых разнообразных катаклизмов, таких как пожары, прорывы старой канализации, повреждения и взрывов газа, затея не такая уж плохая, как может оказаться для некоторых скептиков. Да и максимальный размер страховки в отдельных случаях значительный, по сравнению с первоначальными платежами. К примеру, в Баку страховая премия за повреждение недвижимого имущества может достигать 25 тыс. матанов.



      Нравится


Похожие статьи