Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей

ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей

Управление

30 мая 2013 года - Россия


Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ назначил на 2 июля пересмотр в порядке надзора дела о взыскании с ВСК в пользу Минобороны РФ 138,98 млн рублей.

В информации, размещенной на сайте суда, отмечается, что заявления о пересмотре подали Минобороны РФ и "Росгосстрах", привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, поскольку компании пришлось выплатить компенсации военнослужащим вместо ВСК.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 18 июля 2012 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 9 апреля повторно отказал Минобороны РФ во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей в пользу ведомства.

Позднее Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил это решение в силе.

В связи с поступившими секретными документами часть заседания в апелляционном и кассационном судах прошла в закрытом режиме.

При первом рассмотрении Арбитражный суд Москвы в марте 2011 года отказал Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей. Суд тогда удовлетворил ходатайство министерства об увеличении суммы иска с 131,8 млн рублей до 138,98 млн рублей в связи с дополнительными выплатами.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июле 2011 года оставил в силе это решение, а Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 октября отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. В конце декабря 2011 года ВАС РФ отказал ВСК в пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа о передаче дела на новое рассмотрение.

Минобороны и ВСК заключили договор о страховании военнослужащих в 2008 году. При этом страховались две категории военнослужащих - как находящиеся на действительной военной службе, так и военнослужащие в течение одного года после увольнения.

Минобороны подало иск о взыскании убытков в счет оплаты страховых случаев, наступивших в 2009 году с военнослужащими, уволенными со службы в 2008 году. По мнению Минобороны, средства должны были быть выплачены ВСК. Однако компания отказалась от оплаты, и Минобороны вынуждено было заключить соглашение с "Росгосстрахом", который и выплатил страховые возмещения.

В свою очередь представитель ВСК заявил на одном из судебных заседаний, что договор ограничен 2008 годом, и компания должна была оплатить страховые случаи, произошедшие в 2007 и 2008 годах. С 2009 года Минобороны заключило договор с "Росгосстрахом" только в отношении действующих военнослужащих, хотя обязательному страхованию подлежат и действующие, и уволенные военнослужащие. Таким образом, по мнению ВСК, ответственность за выплаты должна лежать на Минобороны. Юрист ВСК также сообщил, что в судах общей юрисдикции уже вынесен ряд решений об отказе во взыскании с ВСК средств по страховым случаям в 2009 году.

Первоначально Минобороны подало иск о взыскании с ВСК 114,15 млн рублей, однако затем исковая сумма была увеличена до 131,8 млн рублей.




      Нравится


Похожие статьи