Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » В России разгораются страсти в сфере страхования особо опасных объектов

Закон о страхование особо опасных объектов  задерживают владельцы данных объектов.

Минфин во многих случаях необоснованно завысил тариф на обязательно страхование ответственности владельцев опасных объектов, вследствие чего на счетах страховых компаний без объяснений осядет приблизительно по 24 миллиарда рублей в год. Это была заявлено на прошлой неделе представителями промышленного лобби, они требуют, не вводить закон о особо опасных объектах с января 2012 года. Промышленникам с успехом удавалось задерживать введение данного вида страхования на протяжении пяти лет, но по словам правительства на этот раз их шансы крайне малы.

По заявлению руководителя подкомитета по вопросам обязательного страхования РСПП Андрея Денисова, тарифы на ОПО были крайне несправедливы и очень завышены. Тариф по ОПО, к примеру, для РЖД был увеличен в 225 раз, при том, что страховая премия данного предприятия составляет 800 миллионов рублей в год.  Согласно данным Минфина, по всей Российской Федерации данный вид обязательного страхования принесет приблизительно 30 миллиардов рублей в год страховым компаниям в виде премии, 80% данной суммы страховые компании обязаны резервировать для выплат.

Владимиру Путину было отправлено письмо от промышленников, с требованием отсрочки введения закона на год. Письмо было подписано представителями РСПП, «Опоры России», «Деловой Росси» и ТПП. Из этого следует, что промышленное лобби несмотря ни на что, пытается остановить принятие закона об обязательном страховании. По словам Денисова, закон требует серьезных доработок, а при расчете тарифного плана Минфин использовал смешанную статистику, используя данные Ростехнадзора и страховых фондов.

Представители страхового рынка громко заявляют, что абсолютно все претензии промышленников необоснованны. Увеличивая страховые премии, не все понимают, что вследствие этого увеличивается ответственность  страховой компании и появляются риски, которых ранее не было. По словам Андрея Юрьева, будет возмещен вред нанесенный работникам на предприятие. Помимо этого, страховая компания должна будет оплачивать восстановление условий жизнедеятельности работника.

Усилиями промышленного лобби данный закон удачно сдерживался на протяжении 6 лет, начиная с 2005 года. По словам источника в правительстве на этот раз их шансы минимальны, в начале этого лета у них был шанс что-то изменить, когда закон был отправлен на доработку в Минфин, но РСПП и ТПП на совещании в Минфине оказались неспособны предоставить свой вариант тарифов. В итоге Минфин внес минимальные поправки.



      Нравится


Похожие статьи