Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » В Госдуме призывают не торопиться с отменой рукописной доверенности

Рукописная доверенность не так скоро выйдет из оборота, как предполагалось. По крайней мере Евгений Москвичев, экс-заместитель министра транспорта, не советует спешить отказываться от подобных документов. В особенности, на это следует обратить внимание владельцам полисов ОСАГО с общедоступным списком лиц, имеющих доступ к транспортному средству.

Сейчас передача прав на авто происходит путем внесения претендента в полис и предоставление ему рукописной доверенности на транспортное средство. Не так давно, Владимир Кузин, начальник Главного управления МВД России, заявлял о намерении исключить рукописную доверенность из перечня необходимых документов. Москвичев в своем заявлении РИА Новости отметил, что негативно относится к слишком большому количеству документов, однако понимает и то, что для передачи транспортного средства другому лицу это попросту необходимо, и он готов на все, чтобы обеспечить порядок и безопасность на дорогах страны.

Также он отметил, что полис ОСАГО не всегда является однозначным подтверждением того, что транспортное средство было передано в пользование другим лицам именно его прямым владельцем. Такое понятие, как «открытый список» доверенных лиц в полисе делает необходимым подтверждение прав на собственность прочими документами.

Как заявил Кузин, это в корне неверно, когда водитель не может доказать право на собственность ничем иным, как своей фамилией в открытом списке полиса, который, по сути, не говорит о том, что данному лицу было позволено эксплуатировать транспортное средство. Сокращение бумажной волокиты, на его взгляд, способствует более прозрачному и простому контролю, однако недостаточность документов также вредна. При проверке документов, инспектор дорожной полиции должен быть полностью уверен, что за рулем транспортного средства находится лицо, имеющее полное право на управление им.

 



      Нравится


Похожие статьи