Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Турист из Казани Александр Павлов попал в больницу в Турции. Страховка не помогла… Как быть?

Турист из Казани Александр Павлов попал в больницу в Турции. Страховка не помогла... Как быть?

Ситуация с попавшим в тяжелую ситуацию в Турции туристом из Казани прокомментировал сегодня заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов.

Фабула дела такова: с 24 мая по 3 июня 2011 г. в городе Анталья в отеле «Fidera» (туроператор «Pegas Touristic») на отдыхе находился житель Казани Александр Павлов 1941 года рождения с супругой и внуком.

2 июня А.Павлов в тяжелом состоянии был доставлен в центральный госпиталь Антальи «Яшам», где был помещен в реанимацию. По заключению врачей больной был не транспортабелен и нуждался в операции по шунтированию сердца. Операция по шунтированию и установке стенда была сделана 8 июня. В настоящее время А.Павлов переведен из реанимации в палату, чувствует себя удовлетворительно, состояние его стабильное.

Турист из Казани был застрахован в страховой компании «РОСНО» на сумму 15 тысяч долларов. По условиям договора, подписанного туристами, страховая сумма покрывает расходы на до и послеоперационное лечение, операция по шунтированию к страховому случаю не относится. Для оплаты проведения операции семьей пострадавшего собрано 20 тысяч долларов, которые доставлены его супругой в Турцию. Эта сумма является лишь частью денежных средств, которые необходимы для оплаты операции и проведения дальнейшего восстановительного лечения. В настоящее время страховая компания «РОСНО» пытается убедить турецкую сторону снизить стоимость лечения.

9 июня данная ситуация была доведена родственниками пострадавшего до Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Министерство находится на постоянной связи с туроператором «Pegas Touristic», госпиталем города Анталья и страховой компанией «РОСНО». Направлено письмо в Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике с просьбой подключиться к разрешению ситуации с А.Павловым с целью определения условий завершения его лечения и возвращения домой. Сегодня к разрешению данной ситуации подключилось представительство МИД России в Казани.

«По прогнозам врачей выписка Павлова может состояться 14-15 июня. Если его состояние будет стабильное и позволит осуществить перелет, то турист будет перевезен в Казань», — заявил Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что Минмолодежи РТ многократно предупреждало туристов, отправляющихся в путешествие за рубеж, обращать особое внимание на условия медицинского страхования. Стандартная, входящая в тур страховка может применяться лишь в ограниченном ряде случаев и ее сумма не сможет покрыть большинство сложных медицинских процедур, включая операционное вмешательство. Необходимо приобретать дополнительные страховки. Особенно это актуально для пожилых людей, которые больше подвержены риску при перелетах, при повышенной температуре на пляже и т.д. При приобретении туристического пакета надо настаивать на заключении договора страхования с расширенным страховым покрытием.

«Семья попросила нас о помощи. Мы им активно помогаем и до конца будем отстаивать их интересы, чтобы наш земляк вернулся на Родину. Турист будет возвращен в любом случае, вопрос оплаты лечения будет решаться потом, будут предлагаться различные схемы», — заявил Сергей Иванов.

Как сообщается на сайте Ростуризма, традиционно российские туристы страхуются по минимальной страховке, которая покрывает только не очень дорогостоящее лечение или транспортировку на родину. Напомним, что Ассоциация туроператоров одной из первых выступила с аналогичной инициативой.

Тем не менее, уже не в первый раз российские туристы сталкиваются с тем, что в случае возникновения более серьезных ситуаций покрытия страховки, как правило, не хватает. В результате пострадавшие, их родственники, а также государство в лице своих зарубежных представительств и профильных министерств, сталкиваются с большими трудностями. В частности, произошедший на курорте Бодрум случай массового отравления россиян некачественным алкоголем показал, что россиянам нужно оформлять страховки с более широким спектром покрытия.

«В этой связи Ростуризм и Министерство туризма и культуры Турции договорились провести расширенное заседание с участием главных игроков на рынке страхования и ведущих туркомпаний, которые работают на турецком направлении, с целью обсуждения проблем страхования туристов и выработки решений», — говорится в сообщении Ростуризма. Отметим, что российские граждане, пострадавшие на яхте в Бодруме, были застрахованы на сумму от 15 до 30 тыс. долларов.

 

Ни египетские акулы и революции, ни турецкий алкоголь не мотивируют россиян застраховаться на более крупную сумму. По оценкам крупных туроператоров, такие полисы покупаются, но не часто. Между тем расширенное страхование обойдется туристу не намного дороже. Полис, включающий максимальный набор рисков, в том числе, обострение хронических заболеваний, риски, связанные с беременностью, с досрочным возвращением из страны поездки, страхованием багажа и юридической помощью, в зависимости от набора рисков будет стоить в среднем на 7-10 процентов дороже стандартной страховки.



      Нравится


Похожие статьи