Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Таблетки пополам

Ближайшие два года – именно за такие сроки планируется ввести систему медицинского страхования, в рамках которой медикаменты будут оплачиваться поровну как пациентом, так и государством. Такое заявление сделала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в своем выступлении на Гайдаровском форуме, который был проведен в минувшую пятницу. По ее словам, эта цель не является недостижимой, и ее вполне возможно достичь за 2014-2015 года.

Главной идеей Голиковой на форуме было то, что основной проблемой в области здравоохранения на сегодняшний день является медикаментозное обеспечение. В большинстве случаев лишь лица, обладающие определенными льготами, способны получить необходимые медикаменты. Остальным приходится платить за лекарства из собственного кошелька.

Опросы, которые были проведены среди населения, показали, что население весьма оптимистично настроено на проведение данной реформы и всецело ее поддерживает. Перспектива платить за медицинские препараты лишь половину стоимости, вполне возможно, станет весомым аргументом в пользу приобретения полиса ОМС.

Однако все эти заявления были омрачнены оговорками, в которых речь шла о том, что министерство финансов относится к подобным инициативам с опаской, ссылаясь на необходимость выделения для этих целей дополнительных средств, которые пока не вписываются в общий план. Голикова заверила, что обсуждения данного вопроса ведутся уже давно и весьма интенсивно.

Ситуация с ОМС на данный момент и без проведения новых реформ весьма плачевна – его фонд испытывает нехватку финансирования. К примеру, за последний год недостача составила сто миллиардов рублей. И даже увеличение с первого января отчислений на медицинское страхование, производимых работодателями, не способно решить эту проблему. Напомним, что теперь данные выплаты выросли с 3,1% до 5,1%.

Аналитики считают, что внедрение данных реформ откладывать нельзя ни в коем случае. Директором Института общественного здравоохранения Юрием Крестинским была выдвинута следующая гипотеза: та ситуация, которая сложилась сейчас в области здравоохранения и фармацевтической индустрии страны буквально заставляет ориентироваться человека не на рекомендации врачей, а на рекламу. На его взгляд, существенной проблемой сейчас является нежелание людей идти в больницу, так как большинство из них считает самолечение более дешевым и более эффективным средством. На самом же деле такие методики зачастую только вредят здоровью, да и экономией отличиться могут далеко не всегда. Ведь откуда обычному человеку приходится узнавать о лекарственных препаратах? Вероятнее всего, из рекламы. Очевидно, что данные лекарственные средства вряд ли будут отличаться ценовыми показателями в лучшую сторону. Как итог имеем пациентов, которые наряду с уже существующей проблемой приобретают несколько новых.

Вариантов проведения лекарственного страхования за последние годы было предложено немало, причем за дело взялись не только представители министерства здравоохранения, но и крупнейшие страховые организации и экономические специалисты. Наиболее оптимальной оказалась схема оплаты за медикаменты, в которой государство оплачивает половину их стоимости. Осталось принять решение о том, какие программы следует развивать в дальнейшем, учитывая финансовое положение в области здравоохранения.

Директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов в своем интервью заявил, что проведенные исследования показали, что наиболее оптимальной моделью является схема равной оплаты, как со стороны государства, так и со стороны пациента. Данные случаи будут распространяться только на те медикаменты, которые выписал лечащий врач. Из сводок за две тысячи одиннадцатый год, весь рынок рецептурных лекарств составил порядка семи миллиардов долларов, из чего следует, что на финансирование данной программы государство должно выделить порядка трех с половиной миллиардов долларов. А если учесть тенденцию постоянного роста цен на лекарственные препараты, на время внедрения данной программы эта сумма вырастет еще больше.

Однако с другой стороны, как считают аналитики, внедрение всеобщего лекарственного страхования должно привести к существенному снижению расходов в области стационарной помощи, что в некоторой степени должно решить проблему финансирования программы. Если говорить точнее, то исследования, проведенные маркетинговым агентством Cegedim Strategic Data, показали, что экономия должна достичь порядка четырех миллиардов долларов в год. Такие предположения были сделаны на основании расчетов, в которые были включены стоимость оказания помощи хроническим больным, выездов скорой помощи и госпитализация больных. На взгляд Давида Мелик-Гусейнова, возглавляющего Cegedim Strategic Data, всего этого можно избежать, если вовремя начать медикаментозную терапию. Однако, как считает Давид, вряд ли подобная программа будет реализована на практике так же успешно, как это расписано на бумаге. Он считает, что в случае, если программа и будет реализована, структура ее реализации будет децентрализована. Это значит, что вся за исполнением придется следить не министру, а региональным минздравам. Однако делать выводы пока еще рано, и ситуация прояснится только тогда, когда программа будет действовать и даст свои первые плоды.

 



      Нравится


Похожие статьи

Метки: