Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Судебная «битва» СК Авангард-Гарант и Росстрахнадзора

Судебная "битва" СК Авангард-Гарант и РосстрахнадзораВ Федеральном арбитражном суде Московского округа недавно рассматривали кассацию СК «Авангард-Гарант» направленную против Росстрахнадзора. Во время судебного разбирательства то решение, которое было принято Девятым арбитражным апелляционным судом, в свою очередь признано незаконным. Поэтому материалы рассматриваемого дела вернули для рассмотрения Арбитражным судом Москвы повторно.

Арбитражным судом Москвы ранее уже рассматривалось заявление «Авангард-Гарант», оспаривающее предписание, которое было получено от Росстрахнадзора.В предписании указывалось необходимость прекращения постоянных нарушений законодательства во время страхования автотранспорта, а также требовалась неукоснительная корректировка правил страхования, но в тот раз дело проиграли, после чего соответственно компания немедленно подала апелляцию.

В Девятом арбитражном апелляционном суде решение,принятое первой инстанцией, отменили, одновременно удовлетворив требования «Авангард-Гаранта».

В принятом постановлении вышеназванного арбитражного суда говорится о том, что все выводы апелляционной инстанции, которые были сделаны о нарушении законодательства страховой компанией в отношении обязательств прекращения своей основной деятельности,необоснованные и поэтому к делуне относятся.

В кассационном же постановлении указано, что это утверждение апелляционного суда о единственном способе прекращения действия договора при несоответствии его законодательству является только постановление суда, не отвечает действительному законодательству.

К тому же в постановлении говориться о том, что трудности, которые возникают при выполнении требований, указанных в обязательном к исполнению предписании любого контролирующего органа, никак не свидетельствуют о нарушении этого же законодательства непосредственно в самом предписании.

Одновременно Федеральная служба страхового надзора указывает, что в самом законе «Об организации страхового дела в РФ» идет речь о страховом надзоре, который имеет своей целью прекращение страховыми компаниями нарушений законодательства.

Также в законе говорится защите прав страхователей, что является главной задачей осуществляющего страховой надзор органа.

Следует принять во внимание и тот факт, что отношения страховых компаний и страховщиков регулируются в гражданско-правовом поле, а права и обязанности оговариваются именно в договоре о страховании.

Между тем задача контролирующего органа – выявление страховых договоров, которые нарушают законодательство. Другими словами, гражданско-правовые отношения страховщика и компании вовсе не означают допущение заключения договоров, противоречащих действующему законодательству.

Росстрахнадзор обладает полным правом ограничить, приостановить и отозвать лицензию страховой компании. К тому же в постановлении суда сказано, что в данном случае с СК «Авангард-Гарант» не применялись жесткие решения, а лишь вполне приемлемые требования о полном прекращении постоянных нарушений действующего законодательства во время осуществления страховой деятельности.

Разумеется, решение подобного рода определенно дает возможность страховщику беспрепятственно внести требующиеся коррективы безо всякого ущерба для своей деятельности. К тому же страховая компания обладает реальной возможностью (естественно в случае отсутствия выявленных нарушений) вновь вернуться к заключению договоров о страховании данного типа.

Следовательно, действия Росстрахнадзора, которые заключались лишь в выдаче предписаний, соответствуют законодательству, а также интересам рынка страхования, и компании, допустившей нарушения, в полной мере.



      Нравится


Похожие статьи