Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страхуйся — и лечи

В Российской медицине грядут перемены. Начиная с 2017 года должна вступить в силу система страхования ответственности врачей. А сами врачи будут получать лицензию сразу после окончания университета. Отсюда главный вопрос: станет ли в ближайшее время безопаснее лечиться в России?

В последние несколько лет чрезвычайно выросло количество скандальных ситуаций на почве врачебных ошибок. Взять, к примеру, двухмесячную девочку из Краснодара, которая осталась без руки по вине врачей, или историю с хирургом из Липец, забывшим в человеке салфетку при операции на кишечнике. А чего стоит совсем недавняя история о том, как в Иркутской области вместо того, чтоб спасать от гайморита, врачи лечили мужчину от наркотической интоксикации.

И это, к слову, статистика не только по России, а по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Вероятность пострадать от врачебной ошибки примерно 1:10, а умереть от руки врача 1:300. Из той же статистики вероятность погибнуть в результате авиакатастрофы, для сравнения, 1: 10 млн. Больницы, которые должны быть стерильными – настоящие рассадники всякой заразы, как отметили разные исследователи. В одних лишь только Штатах пациенты в госпиталях за год получают порядка 1.7 млн. инфекций и микробов. Это становится причиной около 100 тысяч смертей людей. В Гарвардском университете своя статистика. С 1991 по 2005 в халатности были обвинены 7,4 процента врачей Британии. И только лишь в полутора процентах случаев пострадавшие добивались компенсации. Это в одной то из самых развитых стран мира. По российской статистике видно, что каждый 10й случай оказания врачебной услуги скорее калечит, нежели помогает.

Так вот, с 2017 года добиться правомерной компенсации для российских граждан будет проще. Как заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, у нас будут врачи лицензированы и ответственность их будет застрахована. 2017 год выбран неспроста. Именно в этом году выйдут из вузов нынешние студенты-медики. Выйдут дипломированными специалистами в своей области. Получат лицензию со страховкой и должны будут работать на совесть.  Ныне работающим врачам тоже придется получить лицензии. Лицензии будут выдаваться спецорганом, в составе которого будут компетентные люди. Все это направлено на улучшения услуг врачебного характера. Как известно, закон уже претерпел два согласования, но когда попадет в Госдуму пока не понятно никому. Впервые он был вынесен на обсуждение в 2010 году. Именно тогда, к примеру, были определены суммы компенсационных выплат.

Согласно такому законопроекту, в случае летального исхода по врачебной ошибке, страховая компания должна будет выплатить 2 млн. рублей, а в случае инвалидности – от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Расследовать такой случай должны будут члены специальной комиссии, в которую войдут не только врачи, но и члены общественных организаций, страховой компании и, конечно же, независимые эксперты.

В течении полутора лет с предложением Минздравсоцразвития все заинтересованные стороны успели ознакомиться. Правда, все остались при своем мнении, но на законопроект это не влияет.



      Нравится


Похожие статьи