Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страховые компании всего мира подсчитывают убытки

Страховые компании всего мира подсчитывают убытки

Катастрофа, которая в недавнем времени произошла в Японии, вызвала собой на всех мировых рынках бурную реакцию, в том числе и на рынке страхования. В данное время страховщики оценивают размеры убытков, которые по предварительным данным примерно составляют около 35 млрд долларов (в эту сумму включается ущерб только от землетрясений и пожаров, а вот ядерные инциденты и цунами здесь не причем).

На самом деле, сколько же убытков покрыто будет страхованием пока неизвестно, но исходя из этого всего, наибольшие убытки понесет на себе правительство Японии, а именно от взрывов на АЭС и цунами. Самый частый вопросы задаются по теме о масштабах ущерба от аварии на АЭС. В Японии операторы АЭС должны страховать в Страховом пуле Японии свою ответственность по атомной энергии. Так как убытки далеко превышают лимит, который составляет всего лишь 2,2 млрд. долларов, возмещение ляжет на плечи правительства Японии.

Получат ли клиенты свои деньги? Будет ли выплачена компенсация убытков перестраховщиками? Из-за отсутствия приблизительной оценки страхового убытка, на эти вопросы трудно дать ответы. В наличии крупнейших компаний Японии имеется очень высокий уровень капитализации, и существенная часть рисков была оставлена на собственном удержании, или они были переданы в перестрахование на локальном рынке. Весомую часть убытков потянут на своих плечах такие глобальные перестраховщики, как Swiss Re, PartnerRe, Everest Re, Munich Re, Hannover Re и Scor по разнообразным оценкам, только Европа от 1 до 8 млрд долларов). После случившийся катастрофы в Японии, акции по страхованию жизни и здоровья резко упали.

А вот цены скорее всего по программах перестрахования вырастут, особенно катастрофические программы. Если вести речь об облигаторных программах в России, которые можно купить без учета компенсации таких катастроф в целом на портфель, по факультативным или обязательным программам, то прежде всего цены пойдут вверх, но вопреки этому перестраховщики Запада будут смотреть на эту специфику и на желание в программе поучаствовать. А вот стоимость программ для особенно интересных проектов, что включают в себя большую альтернативную емкость перестраховочного рынка, возможно не изменится.



      Нравится


Похожие статьи