Главная » ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ » Страховщиков за просрочку выплат освободили от штрафов

inrevu.ruПрезидиумом Высшего арбитражного суда решено, что просрочку выплат по ОСАГО нельзя считать нарушением условий лицензии. Этим вердиктом должна быть прекращена разнонаправленная судебная практика касательно данного вопроса, что, впрочем, может стать поводом и для пересмотра всех бывших решений против страховщиков.

Президиумом было заслушано дело, касающееся штрафа за просрочку выплат «БИН Страхованием». Оба суда, как первой, так и апелляционной инстанций, не поддержав обратившегося к ним Страхнадзора, отказались от наказания страховщика административным штрафом, сочтя, что эти обстоятельства в договора страхования с его исполнением лицензиатом будет неправильно отнести к лицензионным требованиям или условиям.

Поэтому несоблюдение этих требований чревато последствиями гражданского и правового характеров, поэтому к ним применение мер административной ответственности нецелесообразно. Существующие на сегодня разные направленности практики и заставили ВАС этот вопрос вынести на рассмотрение Президиума.

На заседании представителями Страхнадзора было заявлено, что в течение последних двух лет рассмотрено в судах около трехсот шестидесяти дел, которые связаны именно с нарушениями сроков выплаты по ОСАГО. Подобная практика стала поводом для ощутимого сокращения числа жалоб от граждан, но если ее прекратить, то жалобы вновь пойдут потоком, считают в Службе Банка России.

Представители «БИН Страхования» в своем ответе заявили, что подобную практику, которая привлечет страховщиков к ответственности, можно считать поводом для того, что абсолютно каждое решение судом против страховщиков будет являться доказательством того, что им нарушены лицензионные требования.

Выслушав и представителей Страхнадзора, и страховую компанию, судьи, удалившиеся на почти полуторачасовое совещание, тем не менее, решили не менять решения нижестоящих судов, вынесенные теми в пользу страховщиков, а оставить их в силе.
Сегодня многими страховыми юристами поддерживается это решение Президиума ВАС.

По их мнению, назначение подобных штрафов – это не что иное, как вмешательство в гражданско-правовые отношения Страхнадзором. За просрочки выплат законом предусмотрена ответственность, поэтому установка для страховщиков еще и административных штрафов нарушает принцип недопустимости для любого двойного наказания, поскольку в таком случае к гражданским и правовым отношениям применима норма публичного права».



      Нравится