Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страховщики уже получают обращения от пострадавших после падения метеорита на Урале
Страховщики уже получают обращения от пострадавших после падения метеорита на УралеСтраховые компании уже получают обращения от пострадавших после падения метеорита в Челябинской области, хотя о массовых заявлениях говорить еще слишком рано, сообщили агентству "Прайм" страховщики.

По данным обсерватории Екатеринбурга, в 07.23 мск над территорией Челябинской области прошло обрушение обломков метеорита. Незначительные осколки достигли Земли.

За медицинской помощью, по информации МВД РФ, обратились около 500 человек, состояние девяти из них оценивается как тяжелое и средней тяжести.

По данным "Прайма", звонки от пострадавших клиентов и обращения поступали в компании "Росгосстрах", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия"  и другие.

В единый диспетчерский центр "Росгосстраха" на 18.00 мск поступило 49 телефонных обращений от жителей Челябинской области с заявлениями о причиненном ущербе, из них 42 обращения по ущербу, причиненному имуществу физических лиц, 1 – по имуществу юридических лиц, 6 – по добровольному страхованию транспортных средств. В региональный центр урегулирования убытков в Челябинской области пока поступили 10 письменных заявлений граждан о страховых случаях. "Специалисты компании начали работу по проведению осмотров поврежденного имущества", - сообщили в "Росгосстрахе". Обращений по страхованию от несчастных случаев в компанию пока не поступало.

Региональный центр урегулирования убытков в Челябинске изменил график работы и будет открыт для приема заявлении граждан в субботу, 16 февраля.

В компании СОГАЗ агентству сообщили, что в Челябинской области различные повреждения получили пять предприятий, застрахованных в СОГАЗе. В большинстве случаев речь идет о разбитых в результате взрывной волны стеклах. Но от граждан заявлений пока не поступало, отметили в компании.

По словам замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игоря Иванова, компания уже получила, по меньшей мере, одно обращение от физлица и два – от юридических лиц. "Кроме этого, были звонки за консультациями", - добавил он.

Всего по итогам первого дня в "РЕСО-Гарантия" официально заявлено семь убытков от физических лиц – все по разбитым стеклам. И один убыток - от Челябинского кузнечно-прессового завода (тоже стекла). Обращений по поводу поврежденных автомобилей и несчастных случаев пока не поступало.

В компании "ЭРГО" зафиксировано шесть обращений от физических лиц, все они связаны с боем стекол.

"Мы уже получили восемь заявлений от страхователей  -  юридических лиц. В офисном комплексе, расположенном на территории старинного особняка,  выбиты стекла и разрушены входные двери. Крупный челябинский торгово-развлекательный  центр сообщил о повреждениях остекления, фасада здания, дверей и систем вентиляции. Также поступили обращения от нескольких магазинов и гостинично-ресторанного комплекса" - сообщил Дмитрий Голота, директор филиала "ЭРГО" в Челябинске.

В настоящий момент осуществляется обработка обращений в компании "АльфаСтрахование".

В компаниях "Альянс", "Согласие" и МАКС пока не получали никаких обращений в связи с падением метеорита.

В то же время начальник управления урегулирования убытков по страхованию имущества, строительно-монтажных рисков и ответственности страховой компании "Согласие" Сергей Чмель, отметил, что в такой короткий срок "ждать поступления обращений от потенциально застрахованных нереально".

В целом страховщики говорят о проблемах со связью с регионом.

СТРАХОВОЙ - НЕСТРАХОВОЙ

"Повреждение застрахованного имущества в результате падения на него метеорита может быть признано страховым случаем по риску "падение предметов", если такое условие содержится в договоре страхования. Правилами страхования имущества также обычно предусматривается покрытие на случай повреждения остекления (риск "бой стекол")", – отметил директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов.

Непосредственное воздействие метеорита договором страхования не покрывается, отметил руководитель департамента массовых видов страхования "Росгосстраха" Александр Блайвас. "Однако ущерб может быть причинен не самим метеоритом, а явлениями, сопутствующими его падению - например, взрывом, пожаром и т.п. Поэтому в соответствии с обычной в таких случаях процедурой мы дожидаемся документального подтверждения от компетентных органов о причинах повреждений, после чего возможно будет принять обоснованное решение о страховом событии", - добавил он.

Как сообщили в "Росгосстрахе", по ущербу, причиненному имуществу юридических лиц, решение о выплатах будет приниматься в соответствии с типом страхового покрытия. Для юридических лиц, застраховавших свои предприятия с типом покрытия "от всех рисков", проблем с выплатами в случае причинения ущерба не возникнет.

Что касается ущерба, причиненного здоровью физических лиц осколками выбитых стекол, подобный риск, в зависимости от тяжести причиненного ущерба, может быть покрыт в рамках страхования от несчастных случаев (НС) по риску "травма", сказали в компании.

Немного иного мнения придерживается директор департамента страхования имущества физических лиц "АльфаСтрахования" Ирина Карнаева. Если говорить о страховании имущества физических лиц, то в зависимости от условий страхования и трактовки рисков в правилах страховщиков и их продуктах ущерб, полученный в результате указанного события, может покрываться по разным рискам - у кого-то по риску падение метеорита, а у кого-то по риску взрыв, отметила она.

"Наш типовой продукт по страхованию имущества физических лиц покрывает риск "падение летающих объектов", но он распространяется только на падение пилотируемых объектов и их частей, а не на падение метеоритов. Риск "падение метеоритов" включается в программу страхования дополнительно, по желанию страхователя. Соответственно, для тех, кто приобрел страховку с данным покрытием, случай будет признан страховым. Риск "взрыв" в типовом имущественном страховании физических лиц покрывает только взрыв бытового газа", - сказала Карнаева.

В то же время она отметила, что в ипотечном страховании ситуация иная. "По договорам, заключенным на стандартах АИЖК, у нас покрывается риск "взрыв", поэтому при повреждении застрахованного имущества на указанных условиях "АльфаСтрахование" выплатит возмещение за понесенный ущерб", - добавила эксперт.

По словам Чмеля из "Согласия", падением метеорита по некоторым программам является страховым случаем, однако повреждения имущества вызваны взрывом, то есть ударной волной. "Для физлиц в "Согласии" есть риск "взрыв" (в составе которого опасный фактор ударная волна) и "падение твердых тел", соответственно, что-то из этого теоретически может подпадать под описываемое событие", - сказал он, добавив, что пока непонятны характер и причины повреждений, поэтому строить предположения преждевременно.

В свою очередь Иванов из "РЕСО-Гарантии" назвал событие "классическим страховым случаем".

Прайм



      Нравится


Похожие статьи