Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страховщики готовы работать судьями

Внедрение в жизнь обязательного медицинского страхования имеет свои положительные так и отрицательные стороны. И уж если мы заговорили об этой довольно больной теме, то давайте рассмотрим мнения специалистов, которые находятся по обе стороны баррикады. С одной стороны у нас находятся страховщики, которые призваны защищать наши с вами интересы путем своевременного и полноценного финансирования необходимых медицинских процессов. А с другой стороны те самые врачи, которые эти процессы и должны обеспечить на самом высоком уровне.

По заявлению Андрея Юрина, который является главой федерального фонда обязательного медицинского страхования, уж если врачи не выполняют в полной мере взятых на себя обязательств, то граждане могут обратиться на них с жалобой и страховая компания добьется возврата потраченных на безуспешное лечение денег. За его словами только на протяжении первого полугодия 2011 года страховщикам удалось вернуть незаконно потраченных 13 млн. рублей на медицинские услуги. Андрей Юрин призвал наших граждан активно обращаться к страховщикам в случае возникновения даже самых минимальных проблем с обслуживанием или предоставлением медицинской помощи.

Но говорить на расстоянии всегда было намного легче, чем делать на практике. Судите сами, у нас еще не столько поликлиник и больниц с нужным оборудованием, чтобы ими можно было манипулировать. Добавьте ко всему этому еще и тот мизер талантливых врачей, которые действительно болеют за свое дело, и вы получите начало нежелания настраивать их против себя. А ведь мы вообще молчим о тех регионах, у которых одна больница находится на весь округ и закрывать жалобами себе двери в нее очень уж не практично.

Ко всему этому не стоит забывать, что принимать решение кого можно карать, а кого миловать у нас имеет только суд. И в его же компетенции находятся дела по определению степени вины того или иного субъекта хозяйственной деятельности. И не нам вам рассказывать, что очень часто такие вот дела годами ждут своего решения, а ведь ждать порою такие вот строки смерти подобно. Так что практическая сторона решения этого вопроса остается еще под большим вопросом. Да и в случае решения вопроса в пользу гражданина деньги будут возвращены не ему лично, а страховой компании, которая их оплачивала. Таким образом как не печально это выглядит со стороны но стоит констатировать, что данный вопрос не был доведен до логического завершения, на той стадии, в которой он есть сейчас просто недоделан. Он только стимулирует у наших врачей желание больше зарабатывать денег на ровном месте, при этом минимизировать свои трудовые затраты на выполнение непосредственных функций по спасению больных.



      Нравится


Похожие статьи