Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страховщикам режут премию

Недавно прошедшие первое чтение поправки к закону «Об организации страхового дела» могут оказать серьезное влияние на страховую сферу. Дело в том, что согласно этим поправкам, банковским учреждениям будет запрещено заниматься страховой деятельностью. Это невыгодно как самим банкам, так и страховым организациям. Первые благодаря подобной деятельности получают порядка двадцати процентов своей прибыли, вторые же – чуть ли не шестую часть.

Конец января был ознаменован данным событием. Принятые поправки кардинально меняют структуру продвижение страховых продуктов. Например, юридическим лицам запрещается выступать в роли страховых агентов. После вступления законопроекта в силу, банкам будет запрещено предоставлять какие-либо услуги, связанные со страхованием. Так как посредством банков страховые агентства получали немалую долю своей прибыли, эти изменения должны достаточно серьезно повлиять на их доходы в дальнейшем.

В своем заявлении Игорь Иванов, занимающий пост заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантия», отметил, что банки приносят порядка двадцати процентов от общей суммы всех премий. Из этих двадцати процентов две трети составляют страховые сборы при автомобильном кредитовании, еще треть – услуги, предоставляемые при оформлении ипотеки.

Аналитиками из «Эксперт РА» подсчитали, что за 2010 год страховыми агентствами страны посредством банков было собрано порядка ста миллиардов рублей – это практически шестая часть их дохода. В 2011 году эта цифра должна была вырасти до ста пятнадцати миллиардов. На самом деле, названные суммы могут быть существенно ниже реальных цифр. Как заявил Павел Самиев, являющийся заместителем главы «Эксперт РА», при подсчетах были учтены лишь те средства, которые поступили от продаж банковских услуг.

Помимо этого, в своем заявлении Самиев упомянул еще и то, что около восьмидесяти процентов от полученной суммы составляют продажи полисов страхования здоровья, каско или титульного страхования.

Глава организации «Альфа Страхование» Владимир Скворцов в своем заявлении также отметил, что внесение данных поправок нанесет существенный удар по прибыли страховщиков. По его словам, посредством банков на данный момент продавалось порядка семидесяти процентов полисов страхования жизни, и около двадцати пяти процентов полисов каско. Помимо этого, сотрудничество с автомобильными дилерами также ставится под вопрос. Особенно острым он станет для тех страховых организаций, которые не так плотно взаимодействуют с банками. Примером может служить «Росгосстрах».
Дмитрий Макаров, заместитель директора «Росгосстрах», также заявил о том, что поправка была принята поспешно, и требует еще дальнейших рассмотрений. Он возлагает надежды на то, что между чтениями все же будет принято какой-нибудь компромиссное решение, которое позволит решить проблему, не причинив вреда действующим сторонам. По его словам, одним из таких решений может стать создание брокеров. Он не против разграничения деятельности посредников, однако, делать это стоит обдуманно и не так радикально. Макаров считает, что поправка нацелена на повышения контроля посредников, и не более того.

По большому счету, правительство не скрывало своих намерений наделить правом продажи страховых услуг только физических лиц. Причиной тому стали распространенные случаи мошенничества, когда в оборот вошли полисы тех компаний, чьи лицензии были отозваны, оставляя себе страховые премии от заключения подобных сделок. Страховые организации предлагали свои варианты решения проблемы, которые в основном сводились к повышению ответственности физических лиц, однако данные меры так и не были предприняты.

Банки также обеспокоены сложившейся ситуацией, так как их потери будут ничуть не меньшими. Подсчеты аналитиков показывают, что пятую часть комиссионных сборов банков составляют как раз-таки продажи страховых услуг. Роман Карандин, занимающий должность начальника страхового отдела Райффайзенбанка, также выступает резко против внесения данной поправки. Он считает подобное решение деструктивным и способным серьезно навредить как страховой сфере, так и банковской.

По подсчетам экспертов, страхование потребителя обходится ему от одного до трех процентов от общей суммы кредита, банковские комиссионные составляют от тридцати процентов от стоимости полиса. В России первое место по уровню продаж страховых услуг занимает Сбербанк – за начало 2011 года он получил от продаж страховых услуг свыше шести миллиардов рублей, в то время, как его общий доход за это время составил порядка шестидесяти четырех миллиардов рублей. Как заявили представители Сбербанка, инициативу проведения реформ они поддерживают, однако относительно банковской сферы этот вопрос еще требует серьезных обсуждений.

Если же поправки будут приняты в том виде, который они имеют на данный момент, банки будут вынуждены открывать собственные компании, которые будут играть роль брокеров. Поправки не разрешают юридическим лицам продавать страховые услуги, однако брокеры входят в ряд исключений. Однако такое решение не является таким уж эффективным, так как в этом случае у банков возрастет количество задержек. Клиентам не всегда будет удобно идти в отдельную компанию для оформления страховки, куда более эффективно, все же, данный процесс происходил на месте оформления банковских услуг.



      Нравится


Похожие статьи