Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страховой вопрос остался без ответа

Страховой вопрос остался без ответа21 февраля было вынесено важное решение, которого ожидали с 2008 года. Тогда в Думу был внесен новый проект закона « Об обязательном страховании жилых помещений, который так и не утвердили по причине серьезных недоработок. Осенью прошлого года, правительственные чиновники опять вернулись к этому проекту из-за больших бюджетных затрат связанных с восстановлением сгоревших домов и имущества летом 2010 года. Одним из инициаторов пересмотра этого необходимого законодательства стал президент России Дмитрий Медведев.

Тем не менее, стало известно, что 21 февраля 2011 года предложение Министерства финансов РФ о введении обязательного страхования жилья было категорически отклонено. Совет предложил стимулировать добровольное страхование и привлечь для этого госсубсидирование при страховом случае и налоговые вычеты. Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства высказал свое несогласие с проектом, предложенным Алексеем Кудриным, как противоречащему законодательству Российской Федерации. Также несогласие совета продиктовано беспокойством о том, что гражданское население воспримет обязательный порядок страхование жилья, как еще один налог на собственность.

Было предложено два альтернативных варианта решения этой затянувшейся проблемы. Первый вариант – стимуляция добровольного страхования жилья за счет участия государства в выплате компенсаций. Второй вариант – включение взносов по страховому полюсу в налоговый вычет с подоходного налога. Страховые компании высказывают серьезные опасения по поводу прозрачности таких сомнительных законов. Они предполагают, что получить компенсацию из бюджета, станет для пострадавших при пожаре большой проблемой из-за бюрократических проволочек. Кроме того, еще неизвестно как отреагирует бюджет РФ на использование налоговых вычетов.



      Нравится


Похожие статьи