Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страховой случай с коммунистом

Депутата Алтайского края подозревают в расхищении бюджетных денег. Открыто уголовное дело по факту мошенничества со страховыми взносами сельскохозяйственных предприятий. Подозреваются Александр Куфаев,  директор филиала страховой компании БАСК, расположенного в Барнауле и его сын, Игорь Куфаев, занимающий в том же филиале должность заместителя директора. Александр Куфаев  ко всему прочему еще и депутат законодательного собрания Алтайского края от КПРФ. Им ставится в вину хищение 420 млн. рублей бюджетных денег. Однако сам Александр Куфаев утверждает, что следствие просто еще не разобралось в том, как на самом деле было организовано движение денежных средств. Более того, руководители крайкома Компартии не исключают, что в действиях полиции имеет место попытка политической  дискредитации коммунистов.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю сообщает, что возбуждено дело по ч. 4 ст.159 УК  РФ, мошенничество преступной группы в особо крупных размерах. Дело ведет отдел по расследованию особо важных дел.  Материалы, необходимые для возбуждения дела были получены из главного управления министерства внутренних дел РФ и из краевого управления ФСБ. Об этом сообщила журналистам старший помощник руководителя управления по связям со средствами массовой информации Людмила Рязанцева.

Следствие считает, что преступная группа была организована депутатом краевого законодательного собрания, 65-летним Александром Куфаевым и его родным сыном Игорем. Александр Куфаев занимал должность директора филиала страховой компании БАСК, а его сын был при нем заместителем. Александр Куфаев прошел в законодательное собрание по списку КПРФ в августе 2011 года, вместо Нины Даниловой, которая ушла в Госдуму РФ.

Следователи утверждают, что господа Куфаевы заключили с февраля по август 2011 года  договора страхования урожая с 258 сельскохозяйственными предприятиями на сумму более 1 млрд. рублей. А с августа по конец сентября этим сельскохозяйственным предприятиям было перечислено 420 млн. руб. бюджетных средств. Деньги поступили со счета главного краевого управления сельского хозяйства и  были перечислены в качестве субсидии на частичную компенсацию затрат по страхованию.

После этого из полученных бюджетных средств каждое предприятие, согласно предварительному преступному сговору, перечислило на счет компании Куфаевых по 20% от полученной суммы. В результате таких операций была создана видимость оплаты страховых взносов, которая и привела к хищению бюджетных средств, сообщает следственное управление.

Александр Куфаев не согласен с обвинениями и утверждает, что в своей работе никогда не выходил за рамки действующего законодательства. Ведь до сих пор главное управление сельского хозяйства никаких претензий к нам не высказывало, сказал Куфаев. — Мы всегда с ним согласовывали свои действия. Заключали договора страхования с хозяйствами, они оплачивали страховые взносы, а по закону государство им компенсировало 50%. Мы же давали этим хозяйствам займы, чтобы они могли работать до того момента, пока им вернут деньги. Ведь часто так бывало, что крестьяне не имели своих денег на выплату страховых взносов. А страхование в ряде случаев обязательно по закону. Как утверждает Александр Куфаев, законы, регулирующие страхование аграрного сектора, в ряде случаев несовершенны и следствие просто не разобралось в сути движения денежных потоков.

В головном офисе ОАО БАСК, находящемся в Москве, отказались комментировать произошедший случай. По статистическим данным в первой половине 2011 года страховщик БАСК занимал 59-е место. Его сборы составили 697,6 млн. рублей, а страховые выплаты — 114,1 млн. рублей. Как сказал заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, подобные схемы работы часто встречаются в регионах, особенно там, где местные страховщики тесно взаимодействуют с местными властями. Встречаются такие операции и у крупных страховщиков. Доля подобных манипуляций в страховании Агропромышленного сектора в настоящее время довольно высока.

Однако в крайкоме Компартии РФ считают, что в деле Александра Куфаева не обошлось без политической подоплеки.  4 декабря 2011 года в крае пройдут выборы в законодательное собрание и ведется очень жесткая работа против всех без исключения кандидатов в депутаты от КПРФ. Биографию каждого коммуниста изучают через увеличительное стекло. По конкретному случаю настораживает тот факт, что и силовики, и следователи сработали очень быстро и это неспроста, — заявил первый секретарь краевого комитета КПРФ, депутат законодательного собрания Михаил Заполев. К тому же, добавил он, факт открытия уголовного дела, еще не означает, что Куфаевы действительно виноваты и проводили какие-то незаконные операции с бюджетными деньгами.



      Нравится


Похожие статьи