Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страховой рынок Приморья потерял не только региональных игроков, но и федеральных

В 2012 году в действие были введены новые правила к требованию размера уставного капитала страховых компаний. Размер такого уставного капитала в них обозначен в 4 раза выше в сравнении с прошлым.

Таким образом  теперь он составляет 120 миллионов рублей у универсальных страховых компаний, 240 миллионов рублей у тех, кто занимается страхованием жизни, 480 миллионов рублей для перестраховщиков. У медицинских страховщиков минимальный уставной капитал вырастет с 30 млн. до 60 млн. рублей. Компаниям, которые не смогут выполнить такие требования будут вынуждены уйти с рынка.

К слову, уже заметно, что не все страховщики смогли зацепиться за рынок. Как следует из данных ФСФР, Федеральной службы по финансовым рынкам,  больше всего страховых компаний за прошедший год  развалились в Приморье. Из данных статистики, на месте прошлогодних девяти региональных страховщиков,  в этом году осталось пять, к тому же, 3 из них работают в обязательных  медицинских страховок. Среди мелких, местного масштаба, компаний смогли выполнить эти условия только «дальакфес» и «защита-находка». В Хабаровском крае, правда, сохранить удалось семь местных компаний и потерять всего одного регионального страховальщика.  Зато на рынке медстрахования в том крае работает сейчас только одна компании.

В Приморском же краю медицинские страховые компании сократились из-за слияния двух местных страховальщиков, — «Альфа-Гранта» и «Восчточно –страхового альянса». Как пояснили в ВСК, по инициативе «Автогарант» обе организации продолжат работу под  вывеской СМО «Восточно-страховой альянс». Клиентами такой объединенной организации стали более 1,2 млн. граждан при том, что емкость ранка ОМС – около 2 миллионов человек.

Так ведь в короткие сроки местный страховой рынок может утратить не одних лишь только региональных клиентов. СМИ публикует информацию о том, что крупная федеральная компания «Ростра», которая входит в первую двадцатку российских страховальщиков, потеряла лицензию. Компания попала в самую гущу событий скандала с обманутыми автолюбителями. Правда, филиал этой компании во Владивостоке считает, что слухи изрядно преувеличены и масштабы проблемы не так велики. Этот филиал продолжает выплачивать выплаты по заявлениям.

«Росстрах» — другая крупная федеральная компания, тоже имевшая филиал во Владивостоке, тем не менее, со скандалом ушла с рынка. Как пишут в СМИ, компания «Росстрах» признана банкротом в арбитражном суде, а филиалы – ликвидированы.

О самороспуске из-за тяжелого финансового положения, провозгласила ещё одна федеральная страховая компания «Русские страховые традиции», к слову, тоже игравшая на рынке Владивостока. Это Страховщик ушел с рынка цивилизованно, без скандалов и судебных разбирательств.

Может быть так, что список потерь Владивостокского рынка на этом не завершится, но ФСФР России и ДФО считают, что касательно банкротств региональных компаний все ясно и серьезных неожиданностей больше не предвидится.

Конечно же, это вовсе не означает, что перемен не будет совсем, но потерь на рынке, вероятнее всего, уже не предвидится. Та ситуация, которая есть сейчас, как говорят эксперты, может послужить толчком появлению в регионе брокерских страховых компаний.  Но пока что эта ниша практически пустует. К примеру, в Приморье только у одной компании есть лицензия на такой вид деятельности. А ведь отдельные страховщики не раз пытались оказывать брокерские услуги. В ФСФР поясняют, что на деле они услуг не оказывали. Зачастую брокеры-самопровозглашенцы были обыкновенными страховыми агентами. А значит, работают такие люди не в интересах страховавшегося клиента, что предполагает брокерскую услугу, а просто продают полис. Это уже работа на страховую компанию.

Ждем появления на рынке тех посредников, которые действительно сформируют в сегменте услуг брокеров предложения.



      Нравится


Похожие статьи