Главная » СТАТЬИ О СТРАХОВАНИИ » Страховка от банкротства стала дешевле

Согласно решению Министерства труда тариф на страхование от банкротства снижен.
Вчера был опубликован вариант законопроекта, который объясняет новый вид социального страхования. В нем говорится о гарантиях наемных работников в случае банкротства их работодателя. Это уже вторая версия законопроекта.

Согласно первому варианту, ставка страхового тарифа на банкротство должна была составлять 0,1 процента. Во второй версии проекта эта сумма снизилась в два раза и составила 0,05 процента от фонда оплаты труда.

Министерство труда считает, что новый тариф незначительно усилит налоговое бремя. При этом специалисты министерства считают, что ежегодно он может пригодиться двадцати трем тысячам наемным работникам, занятым в экономике страны.
Идея создания нового вида страхования возникла летом прошлого года. Именно в то время были разработаны поправки и изменения к Налоговому кодексу Российской Федерации и к некоторым законам. Предлагаемые поправки были предложены для обсуждения общественностью.

В то время авторы законопроекта предложили ставку, равную 0,1 процента, однако они сразу отметили, что возможны изменения. Законопроект носит название «Об обязательном социальном страховании на случай потери заработка вследствие банкротства работодателя». В нем указана ставка, равная 0,05 процента.
Данный закон взаимосвязан с другим проектом, согласно которому работники предприятия имеют право на инициирование банкротства компании. Также последний проект изменяет последовательность выплаты долговых обязательств при банкротстве.

Если работодатель оплачивает эти страховые взносы на случай признания несостоятельности компании, то при ее банкротстве работники в течение полугода получат компенсации в единовременной форме. Компенсация составит задолженность за трехмесячный рабочий период, а также часть за четвертый месяц до той даты, когда будет принято решение о конкурсном производстве.

По данным авторов проекта, в декабре прошлого года в Российской Федерации двадцать три тысячи человек не получили компенсации при банкротстве работодателей.
Оплачивать страховые взносы будут те компании, банкротство которых возможно. В их число не входят религиозные организации, политические партии, государственные организации и учреждения.
Законопроект начнет действовать со следующего года.



      Нравится


Похожие статьи