Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страхование лифтов в жилых домах стало обязательным

Страхование лифтов в жилых домах стало обязательным24 января в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялось заседание круглого стола «Страхование лифтов как опасных объектов: какие дополнительные расходы лягут на плечи жильцов многоэтажек?».

Данная тема актуальна прежде всего для всех бюджетных организаций, в том числе производственных, где есть подъемные механизмы, и для собственников лифтов в многоквартирных домах, в связи с тем что с 1 января 2013 года по Федеральному закону № 225 от 27 июля 2010 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» страхование ответственности по лифтам становится для них обязательным. В обсуждении приняли участие представители СМИ, страховых компаний, управляющих компаний и министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Кто и как будет страховать?

Замдиректора по корпоративному страхованию Омского филиала компании «Росгосстрах» Александр Беспалько пояснил, что ФЗ № 225 вступил в силу еще в январе 2012 года, однако муниципальные и государственные предприятия, а также жилищный фонд имели право воспользоваться отсрочкой до 1 января 2013 года и не страховать пока свою ответственность по лифтам. Теперь же такое страхование стало для них обязательным. По словам начальника сектора содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александра Захарченко, стоимость страховки будет закладываться в тариф на обслуживание жилья, который оплачивается из кармана собственников многоквартирного дома.

Однако выбирать страховую компанию и заключать с ней договор будут не сами собственники квартир по отдельности, а управляющая компания либо та организация, которая обслуживает и эксплуатирует лифт, потому что закон в данном случае позволяет страховщикам заключать страховой договор только с юридическим лицом. Жителям тех домов, где выбрана форма непосредственного управления домом, придется создавать отдельное юрлицо (ИП либо ООО), от имени которого будет страховаться ответственность владельцев лифта в жилом доме. На данный момент страховых компаний, которые имеют право заключать такие страховые договоры, 60 (список на сайте Национального союза страховщиков ответственности).

По словам директора Омского филиала «Страховой дом ВСК» Александра Феоктистова, сейчас страховые компании ведут переговоры с крупными управляющими компаниями города и с рядом из них уже заключены договоры страхования ответственности по лифтам. Его заместитель Вячеслав Левшин пояснил, что чем крупнее управляющая компания, тем ниже для нее цена вопроса страхования одного лифта:

— Если у компании меньше пяти лифтов, то стоимость страховки одного лифта составит 5 тысяч рублей в год. Если у компании лифтов от ста и более, то применяется специальный страховой тариф, установленный Правительством РФ — не больше 150 тысяч рублей за все лифты, принадлежащие одному юрлицу. В Омске есть такие компании, у которых и по 700 лифтов.

Замдиректора Омского филиала ООО «Страховая Компания «Согласие» Марина Белова обратила внимание на то, что закон обязывает страховщиков заключать договоры абсолютно по всем лифтам, даже по тем, чьи сроки эксплуатации уже давно истекли — в этом случае тариф, конечно же, будет максимальный. Директор ООО «Управляющая компания «Омич» Галина Братухина рассказала, что у ее компании на обслуживании 6 лифтов и с января ответственность по ним уже застрахована:

— За годовой страховой договор мы отдали 10 тысяч рублей. Эта стоимость заложена в тариф на обслуживание жилья — 6 копеек на кв. метр.

Что грозит тем, кто проигнорирует закон?

Статья 9.19 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований ФЗ № 225. Эксплуатация лифта в отсутствия страховки грозит крупными штрафами: должностным лицам — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, юрлицам — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

— Размеры штрафов, по сравнению со стоимостью страхового договора, очень серьезные. Судите сами, минимальный штраф для юрлица 300 тысяч рублей, а максимальная цена страховки — 150 тысяч рублей, если лифтов более 100. Есть ведь разница? К тому же до конца 2013 года страховщики готовы сделать скидку 10% тем компаниям, где эксплуатация лифтов организована с соблюдением всех правил. Обратите внимание: если инспектирующие органы обнаружат, что лифт эксплуатировался без страхового договора, пусть даже это произойдет спустя год или два, то стоимость страховки за весь этот период все равно будет взыскана с собственников жилья и уплачена в бюджет вместе со штрафом, — привел аргументы в пользу страховых услуг Беспалько.

Страховщики считают, что жильцам не стоит переживать, поскольку деньги за страховку им придется платить совсем незначительные. Например, если взять дом, где 200 квартир, а страховка ответственности за один лифт стоит 5 тысяч рублей, то на каждую квартиру лягут затраты по страховке в размере всего 25 рублей в год. Поэтому страховщики советуют жильцам соблюдать закон, а не пытаться сэкономить, иначе все обойдется гораздо дороже.

Каковы страховые случаи и выплаты?

Марина Белова пояснила, что страховка будет выплачиваться любому физлицу, чьей жизни либо здоровью причинен вред в результате аварии, произошедшей с лифтом, а также любому юрлицу, чье имущество пострадало в результате такой аварии. Размер страховой выплаты представители страховых компаний просили журналистов не назвать, чтобы не стимулировать недобросовестных граждан, желающих на этом заработать.

— Если экспертиза установит, что страховой случай наступил в результате неправильной эксплуатации лифта или ненадлежащего его обслуживания, то страховая компания, выплатив страховку пострадашему, имеет право затем предъявить в судебном порядке регрессный иск на эту же сумму управляющей компании, отвечающей за эксплуатацию лифта, либо собственникам жилья, — добавила Белова.

По данным Левшина, в минувшем году как минимум треть страховых случаев произошли с подъемными механизмами — это прежде всего подъемные краны, а с лифтами было всего три случая по России — пострадали 6 человек.

— Открою страшную тайну — лифты страховались еще с 2000 года, раз в полгода их проверял Гостехнадзор, также штрафовались лифтообслуживающие организации. Сейчас ничего нового не изобрели, только цена на страховку существенно выросла. Если учесть, что с 2000 года в Омске не было ни одного страхового случая, связанного с аварией в лифте, то обязательное их страхование — это лишний способ наказать рублем простых жителей, а для страховых компаний — дополнительный бонус к их доходу. Я считаю, что даже если аварии и будут случаться, то управляющие компании все равно будут их утаивать, чтобы не навлечь на себя проверки правоохранительных органов. Лучше бы государство помогло жителям заменить устаревшие лифты — больше пользы было бы, — высказал свое мнение гендиректор ООО «Сервис-лифт» Александр Вяткин.

По данным Захарченко, в Омске на сегодня 1817 лифтов с истекшим сроком эксплуатации (более 25 лет), причем ежегодно их число будет увеличиваться на 250. Вяткин считает, что без помощи государства заменить устаревшие лифты только силами жильцов домов будет просто невозможно. Он приводит пример, что часто жители многоэтажек, чьи квартиры расположены до 6-го этажа, утверждают, что им лифт вообще не нужен, поэтому отказываются финансировать его замену, невзирая на пенсионеров, живущих выше, инвалидов, беременных. По словам Вяткина, на обслуживании его компании сегодня 2000 устаревших лифтов, а замена одного в 9-этажном доме обойдется примерно 1 млн 300 рублей, и он не представляет, где взять такие средства.

Олеся КУЗНЕЦОВА



      Нравится


Похожие статьи