Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Страхование кредита
Страхование кредитаМаргарита Дорофеева купила в кредит ноутбук, который стоил 35 тысяч.  В договоре была указана сумма 42 тысячи рублей. В магазине пояснили, что это – страхование кредита. Придя домой, Маргарита решили изучить документы поподробнее, и выяснила, что ей придется выплачивать  55419 рублей. Женщина решила расторгнуть договор, пошла в отделение банка, где ей сказали, что это можно сделать, надо лишь заплатить тысячу рублей  за оформление кредита. Маргарита заплатила, договор был расторгнут, а через  несколько месяцев выяснилось, что она должна банку 18 тысяч с лишним.
Юрист Вероника Сборец поясняет, что банк выделил 42 тысячи рублей, которые были перечислены на лицевой счет Маргариты, с которого была совершена оплата по целым трем договорам, по одному из которых был оплачен товар магазину, а по двум другим – услуги двум страховым компаниям. Здесь обращает на себя внимание, что совершенно случайно название страховых компаний абсолютно совпадает с названием банка. Из чего можно сделать вывод, что они имеют к нему непосредственное отношение и, скорее всего, являются его дочерними  структурами.  Конечно, никаких 18 тысяч Маргарита платить не обязана. Ситуация эта вызвана тем, что магазин вернул деньги за товар, а по договору страхования страховые компании банку деньги не вернули. Поэтому этот договор у банка числится действующим, и банк продолжает начислять проценты на всю сумму договора. Нужно пойти в головной офис банка, написать там заявление, изложить все обстоятельства и приложить два документа. Первый -  уведомление о том, что у вас приняли товар обратно, и вы расторгли договор с банком. Второй – это выписка с вашего лицевого счета, из которого очевидно, что по состоянию на август вы были должны банку 0 рублей 0 копеек.
После этого ситуация будет урегулирована и в суд обращаться, скорее всего, не придется.Специалист по имущественному страхованию Александр Агапов разъясняет, в каких случаях надо страховать кредит. К примеру, кредит на ноутбук, порядка 30 тысяч. В этом случае страховать жизнь трудоспособность заемщика не обязательно, более того, это – ненужные дополнительные расходы.  Если это кредит на машину – порядка 300 тысяч – здесь, конечно, ситуация сложнее. В этом случае стоит оплатить страховку, но перед этим следует рассмотреть несколько предложений от разных страховых компаний. С другой стороны,  если машина в залоге, то в случае невыплаты кредита она уйдет банку, и ничего страшного не случится. Когда речь идет о кредите на 3 миллиона, это при любом доходе семьи критичная сумма, особенно, если заемщик потеряет трудоспособность. Здесь, конечно, нужно страховаться  для того, чтобы страховая компания выполнила за заемщика его обязательства.


      Нравится


Похожие статьи