Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Станут ли новые тарифы старыми?

Минэкономразвития предложило откорректировать правительственное постановление №808 от 1/10/2011г.

В этом постановлении были утверждены тарифы на обязательное страхование опасных объектов.

Предлагается значительно снизить базовые ставки по страхованию. К примеру, для страхования опасных объектов тепловой и электроэнергетике был установлен тариф в 4,05%, а минэкономразвития предлагает снизить его до 0,03%. Тарифы по страхованию опасных объектов в металлургии предлагается снизить с 2,06% до 0,25%, страхование гидротехнических сооружений предлагается удешевить с 0,1% до 0,004%, а добычу минеральных вод вообще исключить из списка опасных объектов.

Предложение снизить тарифы на страхование опасных объектов объясняется тем, что старые тарифы слишком завышены и экономически необоснованны. Минэкономразвития предложило снизить тарифы после консультаций с РСПП, ТПП, «Деловой Россией» и «ОПОРОЙ России». Представители этих организаций не выступают против обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, но при этом считают, что высокие тарифы не должны лечь тяжким бременем на плечи промышленного бизнеса.

Руководители промышленности с самого начала очень остро отреагировали на принятые правительством тарифы обязательного страхования. Эксперты, представляющие РСПП и ТПП РФ, заявляют, что расходы предпринимателей на обязательное страхование после того, как закон вступит в силу, возрастут с 2 млрд. рублей до 20 млрд. в год. А страховые выплаты по оценке ТПП составят всего 1 млрд. рублей. В то же время Минфин считает, что  выплаты составят до 6 млрд. рублей в год. Однако промышленники не сдаются и уже направили письмо главе правительства, в котором простят отсрочить дату вступления закона в силу и даже обещают сами платить за гибель пострадавшего на своих объектах по 2 млн. рублей, но не платить при этом страховку.

Однако страховщики утверждают, что они не смогут работать по таким низким тарифам, придется отказаться от лицензий и после этого новый вид страхования отменят. Промышленники ссылаются на мировой опыт, согласно которому выплаты за гибель сотрудника зависят от его зарплаты, а в России предлагают платить всем одинаковую сумму. Но следует заметить, что в других странах и выплаты гораздо выше. Если взять США, то там размер компенсации за гибель работника начинается от 500 тысяч долларов.

Закон об ОС ОПО должен вступить в силу с 1 января 2012 года. На настоящий момент в России зарегистрировано 298 тысяч опасных объектов и 38 тысяч гидротехнических сооружений. Страховые компании будут допущены к мониторингу ситуации на опасных объектах предприятий, и в случае аварии будут входить в группу по расследованию причин. Как считает Светлана Гусар, директор по развитию страхования Национального союза страховщиков ответственности, страховщики смогут получить достоверную информацию о положении дел на опасных объектах и у государства, наконец, появится реальная статистика аварийности. Ведь не секрет, что и владельцы предприятий и работники часто скрывают произошедшие инциденты, а значит официальные данные аварийности и травматизма сильно занижены.

Страховые компании возлагают на этот закон большие надежды. Как считают представители агентства «Эксперт РА», введение ОС ОПО по своим масштабам можно сравнить лишь с введением страхования автогражданки ОСАГО. Объем рынка ОПО должен вырасти в 10 раз и будет равен 23,5 млрд. рублей. Алексей Янин, который занимает в агентстве «Эксперт РА» должность руководителя отдела рейтингов страховых компаний, считает, что  результаты принятия поправок предложенных Минэкономразвития скажутся на рынке страхования опасных объектов катастрофическим образом. Страховщики просто не смогут работать по таким тарифами и новый вид страхования «провалится», его придется отменить. Собственно на это и делает расчет «промышленное лобби».

И дело даже не в том, что тарифы слишком высоки и неподъемны для бизнеса. Промышленники боятся ответственности за плачевное состояние дел на своих опасных объектах. Ведь по новому закону страховщики будут участвовать в расследовании причин случившейся аварии, а это значит, что уже не удастся скрыть истинный масштаб катастроф и аварий.

Николай Галушин, заместитель генерального директора «Ингосстраха», считает, что даже  тарифы  утвержденные правительством являются заниженными. А ведь они принимались на основе статистических данных аварийности и смертности на промышленных объектах. А новые тарифы, которые предлагает Минэкономразвития, вообще ставят под большое сомнение всю реализацию закона об ОС ОПО, поскольку не удастся сформировать резервы для выплаты убытков во всей индустрии.

Татьяна Лаврова, замдиректора компании «Альфастрахование» по корпоративному бизнесу, заявляет, что тарифы утвержденные правительством являются экономически обоснованными, поскольку рассчитаны на основе статистики. И они не выше, а зачастую гораздо ниже тех тарифов, которые существуют на западном рынке. Татьяна Лаврова считает, что по тарифам Минэкономразвития вообще никто не пожелает работать на рынке страхования ОПО, поскольку компаниям дешевле будет просто отказаться от лицензий. Однако шанс принятия таких поправок крайне невелик, поскольку против них категорически возражает Минфин. Замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что находит проект поправок к тарифам несколько странным, поскольку те тарифы, которые утвердило правительство, были согласованы со всеми заинтересованными организациями.



      Нравится


Похожие статьи