Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Спор «АльфаСтрахования» и ФСК за 500 млн. руб. закончится мировым соглашением

Спор "АльфаСтрахования" и ФСК за 500 млн. руб. закончится мировым соглашениемОбъявлен перерыв в рассмотрении жалобы ОАО «АльфаСтрахование» на решение о взыскании 499 млн. рублей компенсации за аварию на Чагинской подстанции в Москве. Взыскание было наложено в пользу ОАО «ФСК ЕЭС» 5 мая сего года арбитражным судом столицы. Сама авария произошла в 2008-м году.

Ведутся переговоры между сторонами о мирном урегулировании спора. Уже подготовлен проект соглашения, но еще остаются неурегулированными несколько формальных вопросов. Именно для окончательной договоренности по мировому соглашению и объявлен перерыв в судебном рассмотрении этого дела. Об этом сообщил представитель ОАО «Альфастрахования»

Третьим лицом по делу выступает ООО «Инжиниринговый центр Энерго». Именно с ним в июле 2006-го года ОАО «ФСК ЕЭС» заключило договор о ремонте подстанции Чагинская. Договор о страховании был заключен между ООО «Инжиниринговый центр Энерго» и ОАО «АльфаСтрахование» в сентябре 2006-го года. Пожар на Чигинской произошел в мае 2008-го года, когда там монтировали высоковольтный трансформатор. Во время этого пожара была повреждена часть оборудования. Этот случай страховая компания признала страховым и выплатила ОАО «ФСК ЕЭС» 409,6 млн. рублей, а после подачи иска ответчик выплатил еще 97 млн. Однако ФСК считает, что ее убытки составили более миллиарда рублей, а значит, не были возмещены в полном объеме.

Представители  ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Инжиниринговый центр Энерго» считают, что согласно договору страхования ОАО «ФСК ЕЭС» является выгодоприобретателем, но в «АльфаСтраховании» считают, что это не так и ОАО «ФСК ЕЭС» не является надлежащим истцом. По мнению представителей ОАО «Альфастрахования» риск повреждения имущества лежит на «Инжиниринговый центр Энерго», поскольку договор о переходе этого риска к  ОАО «ФСК ЕЭС» не был подписан.

Спор возник по поводу оценки стоимости оборудования. Представители «АльфаСтрахования» считают, что ООО «Инжиниринговый центр Энерго» продавал оборудование ОАО «ФСК ЕЭС» со своей наценкой и значит, что эта наценка не подлегает возмещению. В свою очередь ОАО «ФСК ЕЭС» заявляет, что наценка и сама схема закупки оборудования была известна в момент заключения договора и страховая премия рассчитывалась именно на основе этой суммы.

Ответчик, в лице ОАО «АльфаСтрахование» настаивает на возмещении убытков по первоначальной стоимости оборудования. По его мнению, страховая выплата может основываться как на рыночной стоимости поврежденного имущества, так и на стоимости его замены. И страховщик сам вправе выбрать меньшую из этих сумм. Ведь оборудование было уникальным и за его рыночную цену должна приняться его первоначальная стоимость.

Однако же истцы в лице представителей ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Инжиниринговый центр Энерго»

считают, что рыночной стоимости такого оборудования вообще не может быть, поскольку оборудование уникально и за основу необходимо брать стоимость замены оборудования уже после аварии.

ОАО «ФСК ЕЭС» была создана в 2002 году во время проведения энергетической реформы. Контролирующим акционером ФСК является государство. Под контролем ОАО «ФСК ЕЭС» находятся магистральные линии электропередачи.

Группа «АльфаСтрахование» является крупным страховым объединением, уставный капитал которого превышает 5,5 млрд. рублей. В состав объединения входят ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-МС» и ООО «Медицина АльфаСтрахование».

Объединение предлагает на рынке страховых услуг более сотни страховых продуктов по страхованию жизни, от несчастного случая и повреждения или утери имущества. Группа имеет на всей территории Российской федерации  более 390 региональных представительств. В свою очередь группа «АльфаСтрахование» входит в состав промышленного консорциума «Альфа-Групп».



      Нравится


Похожие статьи