Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Следом за «Капиталом» пойдет «Инногарант»

ООО «Капитал Тур» скорее всего, будет признано банкротом. На 24 ноября 2011 года намечено заседание Московского арбитражного суда, на котором будет рассмотрен вопрос о банкротстве этой туристической фирмы. Впрочем, вряд ли это утешит пострадавшие турагентства и отдельных туристов: мало того, что очередь кредиторов весьма внушительна, но и взыскать с банкротов уже нечего. Евгений Шкляев, с 25 апреля исполняющий обязанности временного управляющего, отказался обнародовать полный список кредиторов «Капитал Тура» и общую сумму претензий. Однако, сообщил такую новость, что никаких внеочередников не будет, поскольку должник сам подал на себя в суд по признанию банкротства.

Бедственное положение сложилось и у страховщика «Капитал Тура» — СК «Инногарант». И хотя суды удовлетворяют все новые и новые иски по поводу страховых выплат, но никаких денег не выплачивается. Денег просто нет. Тем более что Федеральные службы страхового надзора и по финансовым рынкам уже подали в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать ООО СК «Инногарант» банкротом. До сих пор подобные иски от пострадавших туристов и турагентств суд отклонял.

Банкротство страховщика для потерпевших означает, что  ожидание разрешения вопроса о выплатах растянется еще минимум на год. Причем разрешиться этот вопрос может вовсе не в их пользу. Как заявила Мария Булатова, директор компании «Ирма-Аудит», что требования, поданые до регистрации судебного иска по банкротству, будут выделены в отдельный список реестровых требований.

Для этого потерпевший должен подать три заявления о том, чтобы его вписали в реестр требований кредиторов. Заявления подаются в суд, самому должнику и его арбитражному управляющему. В отличие от банкротства ООО «Капитал Тура», для финансовых организаций не оговорена процедура наблюдения, поэтому внешний управляющий сразу начнет организацию конкурсного производства, формирование конкурсной массы и вслед за этим начнут удовлетворять требования очередников-кредиторов. Есть еще один механизм, который может быть применен при банкротстве страховой организации. Это продажа или передача страхового портфеля другой страховой компании. Однако само понятие «страховой портфель» в законодательстве четко не определено. Поэтому такая операция может растянуться во времени и потребовать исполнения многих бюрократических процедур. Представители СК «Инногарант» пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.



      Нравится


Похожие статьи