Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Сколько стоит жизнь

Несмотря на то, что Торгово-промышленная палата РФ и Российский союз предпринимателей предлагали пересмотреть новые тарифы на обязательное страхование, они все же были утверждены премьер-министром. Следовательно, этот закон все же вступит в силу с 1-го января 2012 г.

Новым законом предусмотрено, что в случае гибели работника на опасном объекте, его родственникам гарантируется  страховая выплата не менее двух миллионов рублей. Это минимальная выплата, но при желании руководство может застраховать своих работников и третьих лиц на большую сумму.

Об этом говорилось на недавней конференции в Москве, которая была посвящена современным направлениям в развитии страхования в РФ и в других странах мира.

Надо отметить, что в других странах страховая выплата в случае гибели не всегда устанавливается в абсолютных цифрах. Если взять, к примеру, США, то там страховая выплата в случае гибели привязывается к зарплате, которую мог бы получить до конца жизни погибший. Естественно, что и цена жизни уборщика мусора или топ-менеджера может отличаться во много раз. В среднем в США выплачивают в случае гибели человека от 500 тысяч долларов до полутора миллионов, но может быть и больше.

Безусловно, что для РФ закон о выплате не менее 2-х миллионов рублей в случае гибели — это победа. До сих пор речь шла о гораздо более скромных суммах. К примеру, максимальная выплата возмещения по ОСАГО на сегодня составляет 160 тысяч рублей, хотя ее и собираются поднять в ближайшее время до полумиллиона.

Однако страховщики отмечают, что в законе существуют некоторые нестыковки. К примеру, если случится катастрофа на шахте, то максимальная суммарная сумма страхового покрытия составляет 10 миллионов рублей. Это значит, что страховщик сможет выплатить компенсации в полном объеме только пяти семьям погибших. А ведь на шахтах часто случаются аварии, когда гибнет гораздо больше людей. Поэтому представители страховых компании убеждены, что после вступления закона в силу и возникновения нескольких таких прецедентов в закон будут внесены некоторые изменения по тарифам.

К тому же еще не подписаны и не утверждены правила страхования. А это значит, что на сегодня ни один страховщик не может получить лицензию на работу по новому закону.

Времени до вступления в силу нового закона остается совсем немного и на весь первый квартал для всех страховщиков сложится авральная ситуация. Ведь уже с 1-го апреля начнут штрафовать тех, кто не застраховался. Размер штрафа — 500 тысяч рублей с юридического лица и 20 тысяч с должностного. Для многих отраслей сумма штрафа выше, чем величина премии страховым компаниям. Возмещение по новому закону начнут выплачивать с 1-го июля. Но все это касается только тех опасных объектов, которые принадлежат приватному сектору. Предприятия принадлежащие государству и муниципальные начнут страхование по новому закону только через год.

Новый закон позволит страховым компаниям получить доступ к самим опасным объектам на производстве. Они будут регулярно отслеживать ситуацию, и принимать участие в расследовании причин аварий и катастроф. Предполагается, что такое участие позволит государству получить более достоверную информацию о реальном положении дел на опасных объектах и получить реальную статистику по аварийности. В настоящее же время официальные данные сильно занижены. Ведь не секрет, что и владельцы предприятий и даже работники предпочитают замалчивать произошедшие опасные инциденты.

Во время своего выступления на конференции президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим отметил, что союз предлагает правительству определить минимальную выплату в случае гибели застрахованной особы в 2 миллиона рублей и по всем остальным видам страхования. На  взгляд Андрея Кигима это можно сделать в течении 5-ти лет. Также страховщики выступают за то, чтобы страховые взносы можно было отнести на счет себестоимости производимых товаров и оказываемых услуг. Тут можно провести сравнение с законом о правах потребителей, согласно которому расходы на ремонт или замену неисправного товара включаются в себестоимость продукции. Точно также должно быть и со страхованием человеческой жизни.

Необходимы и другие поправки в страховое законодательство. Для примера возьмем трагедию в «Хромой лошади». Все компенсации в размере 500 млн. рублей были выплачены за счет бюджета, а сами хозяева ресторана не заплатили ни одной копейки.

И совсем свежий пример с «Булгарией». Судно передавалось по цепочке разным владельцам: аренда, субаренда и т.д. Истинный хозяин так до сих пор и не вычислен, поэтому неизвестно кто же будет отвечать за трагедию. Крайних нет, кто должен платить — непонятно. Такая же история и с продавцом путевок. Все эти неприятные случаи являются следствием нечеткости в законодательстве, заявляют страховщики.

Исторические факты, цивилизации, сражения, геральдические знаки, все это вы найдете на сайте Всемирная история.



      Нравится


Похожие статьи