Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Руководство ФСН примерило на себя мантию инквизитора

Руководство ФСН примерило на себя мантию инквизитораСитуация, после которой организации РСА (Российский союз автостраховщиков, он же Росстрахнадзор) не будет на территории РФ, кажется заоблачной и невозможной. Однако в преддверии ликвидации старого устава (точнее, в преддверии ликвидации старого регулятора) чиновники РСА не спешат опускать головы, а, напротив, закатывают рукава – наступил пик их активности. Или это связано с приходом весны на российские автострады?

Новые требования (и, соответственно, момент, когда произойдёт ликвидация старых) будут действовать с 2012-го года. Летом 2011-го года будет сформирован список компаний, чьи страховые капиталы не соответствуют новым требованиям. В настоящий момент таких компаний насчитывается 23. В офисе РСА был недавно проведён «саммит» с участием глав «проштрафившихся» компаний.

В основном, среди избранной «двадцатки» преобладают региональные мелкие компании. Руководство ФССН (Федеральная служба страхового надзора) уже оповестило всех, что поблажек не будет ни для кого. Если капитал не будет увеличен до 1-го июля, значит, чёрный список вы не покинете, — следовательно, потеряете потенциальных клиентов.

Действительно, в интересах российских граждан знать, какой компании следует доверять, а какую – обходить стороной. Кстати, руководство ФССН «успокоило» общественность, выдав, что список может быть расширен – отныне спокойно спать из страховщиков вряд ли кому-то удастся. Другое дело, что список – списком, но до введения нового регулятора ещё уйма времени: если ты предприниматель и голова у тебя на плечах, то придумаешь способ, как увеличить страховой капитал до нужного размера за оставшиеся 9 месяцев.

Список ФССН не будет окружён коммерческой или корпоративной тайной – об этом страховики уже успели объявить. Сейчас на рынке около 600 страховых компаний, по прогнозам некоторых специалистов их число может к дате-икс сократиться в 2-3 раза.

Причём то, что «списки прокажённых» будут вывешены в интернете, откроет их для доступа общественности. Трудно предположить, что будут делать главы этих компаний, даже если им удастся повысить страховой капитал, убыли клиентов не избежать – «чёрные списки» послужат самой настоящей «чёрной рекламой», антипиаром, который поставит точку на существовании многих страховых компаний.

Возможно, ФССН придумает ещё какие-то меры для стимуляции «прокажённых», возможно, после первого выстрела, который явно не оказался контрольным, последуют второй и третий, — так сказать, для верности, чтобы потом не пришлось выслушивать стоны и жалобы.

Впрочем, как известно, уставной (страховой) капитал – ещё полбеды для компании. Он может быть и многомиллионным, но если фирма работает на износ, т.е. себе в убыток – о каком продолжении её жизнедеятельности может быть речь?



      Нравится


Похожие статьи