Главная » ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КОМПАНИЙ » РСА просит помощи у правоохранителей

Несмотря на всю позитивность нового закона об увеличении страхового капитала страховщиков, тем не менее, после вступления этого закона в силу, резко возрастет число подтасовок информации о размере уставных капиталов.

Из 114 членов союза автостраховщиков не смогли нарастить уставный капитал 36 компаний. Это 36% членов союза. И многие из них могут создать такую ситуацию, когда расплачиваться с их клиентами будет союз автостраховщиков из своего компенсационного фонда.

До сих пор не работает закон о банкротстве страховщиков, поскольку не утверждены многие регламенты и не определена роль участия в процедуре банкротства Российского союза автостраховщиков. Для понимания процессов происходящих на рынке РСА привлекает к сотрудничеству Росфинмониторинг, МВД, ФСФР, Центробанк.

Прежде всего, очень остро обстоит проблема со страховыми бланками. Их на руках у компаний 878 тысяч и они еще могут получить 400 тысяч, пока лицензии у них не отозваны. Есть опасность, что компания уходящая с рынка может эти бланки не вернуть, а использовать их для заключения фиктивных договоров.

Есть примеры махинаций и с увеличением уставного капитала. Компания показывает рост уставного капитала на сумму в 417 млн. рублей. После тщательной проверки выяснилось, что какое-то физическое лицо приобрело на эту сумму акций у разных фирм и эти акции были предъявлены вышестоящим органам в качестве подтверждения того, что уставный капитал компании увеличен, и она может беспрепятственно продолжать работу на страховом рынке. Поэтому РСА считает, что ему необходимо запрашивать у Росфинмониторинга информацию об источнике капитала и о движении денежных средств на счетах страховых компаний. РСА надеется, что совместная работа с этими государственными органами поможет найти фальшивые капиталы.

Как сообщает МВД, появились такие коммерческие структуры, которые раздувают свои активы, чтобы предоставить их страховым компаниям для увеличения уставных капиталов. Эта информация анализируется в МВД и передается в Федеральную службу по финансовым рынкам и в Центральный банк. Но в оперативном режиме сейчас это сделать затруднительно. В полном объеме контроль станет возможен лишь с начала следующего года.

Число договоров, заключенных компаниями, находящимися в зоне риска, составляет порядка 1 млн. штук, на сумму около 2,5 млрд. рублей. По закону эта сумма будет выплачена из гарантийного фонда Российского союза автостраховщиков. Объем этого фонда составляет порядка 6,4 млрд. рублей и пополняется каждый квартал еще на 700-750 млн. рублей. Процедура увеличения уставного капитала в среднем тянется около трех месяцев, а это значит, что времени у этих страховщиков практически не осталось. Т.е., даже если деньги для уставного капитала будут найдены, то все равно страховая компания не успевает пройти все необходимые для этого юридические процедуры.



      Нравится


Похожие статьи