Главная » РЕЙТИНГ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ » «Россию» решено обанкротить

inrevu.ruВ Арбитражном суде Москвы рассматривается заявление, поданное самим страховщиком, о банкротстве ОСАО «Россия». Компания сейчас находится под руководством временной администрации, назначенной в «России» после решения Страхнадзора об отзыве у нее лицензии.

По рассказам сотрудников, в центральном офисе нет света, да и попасть туда нет возможности, хотя некоторые сотрудники все же продолжают ходить на работу в эту страховую организацию.

Напомним, что лицензия у «России» была отозвана еще в середине прошлого ноября. Еще в начале лета этого года у компании было задействовано более восьмисот тысяч договоров, в том числе более шестисот тысяч – по ОСАГО.

Сборы «России» за первые шесть месяцев кончающегося года составили 1,9 миллиардов рублей, в том числе по части ОСАГО – более одного миллиарда. За прошлый год страховщиком было собрано пять миллиардов, а выплачено 2,7 миллиарда рублей.

Потерпевшие в различных ДТП, виновные в которых были застрахованы по ОСАГО в компании «Россия», смогут за выплатами обратиться в Российский союз автостраховщиков.

Кроме того, заявления для компенсационных выплат они смогут подать не только в РСА, но и в любую из следующих страховых фирм: в «Росгосстрах» или «АльфаСтрахование», а также в «РЕСО-Гарантию», «МАКС» или ВСК. По некоторым оценкам, РСА предстоит заплатить от 1,6 до 2,3 миллиардов рублей.

У клиентов же компании, застрахованных по добровольному страховому договору, ситуация складывается гораздо менее оптимистично. До настоящего времени в подобных ситуациях подобные страхователи всегда оставались ни с чем, поскольку у них на руках нет никаких эффективных инструментов, чтобы заставить страховую компанию исполнить свои обязательства.

Если судом начнется производство по банкротству «России» и будет введено в компании конкурсное производство, то все оставшиеся у нее активы будут реализованы, а полученные деньги распределятся между кредиторами.

При этом запросы клиентов добровольного страхования будут удовлетворены только в третью очередь. Сначала будут произведены выплаты арбитражному управляющему в качестве вознаграждения, а затем после покрытия расходов по зарплате и по делу о банкротстве, очередь дойдет и до них. Как правило, при банкротстве страховой компании шансов для получения сколько-нибудь значимой части из причитающихся им денег у клиентов не бывает.



      Нравится