Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Расширена страховка для депутатов Госдумы

Жизнь депутата Государственной Думы оценена в 10 раз дешевле, чем жизнь солдата. Всех депутатов Госдумы с 2012 года застрахуют на случай смерти, травмы, несчастного случая или отравления любыми веществами. Впрочем, это обойдется бюджету нижней палаты не так уж и дорого. Каждого народного избранника застрахуют всего лишь на 386 тысяч рублей. Такую сумму депутат получит в случае инвалидности первой группы. Если же депутат погибнет, то деньги получат его наследники. Более благополучные случаи оцениваются вообще дешево. За каждый день на больничном депутат получит лишь чуть более одной тысячи рублей.

В то же время в конце октября президент подписал закон, согласно которому в случае гибели солдата его семья получит пособие в размере 3 млн. рублей, в случае увольнения со службы из-за травмы контрактник получит 2 млн. рублей, а если в результате травмы он станет инвалидом 1-й группы, то ежемесячно будет получать компенсацию в размере 14 тысяч рублей. Получается, что жизнь депутата Госдумы почти в 10 раз дешевле жизни рядового солдата.

Впрочем, в аппарате Госдумы утверждают, что и на эту страховку с большим трудом найдены деньги в бюджете парламента. Да, по закону депутатов обязаны застраховать. Эта норма присутствует в законе о статусе депутата. Однако закон не оговаривает сумму обязательной страховки. Вот и получается, что по одежке протягивают ножки. Впрочем, самих депутатов это мало волнует и многие утверждают, что не нуждаются в такой щедрости со стороны государства.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров утверждает, что никогда не слышал, чтобы кто-то из депутатов пользовался такой страховкой, и он за все платит лично сам из своего кармана. Хотя и были слухи о выдаче каких-то страховок…

А вот член ЦК КПРФ Вадим Соловьев вообще заявляет, что все подобные льготы должны быть или отменены или монетизированы. Депутаты не должны иметь никаких привилегий в сравнении с обычными избирателями. Это линия партии. То, что страховка для депутатов расширяется, коммунисты считают вполне логичным, намекая при этом на заинтересованность аппарата Госдумы в увеличении доходов страховых компаний. Ведь, чем больше страховых услуг, тем больше Госдума выплатит страховщикам из своего бюджета в качестве страхового тарифа.

Однако в регионах власть более благосклонно относится к своим депутатам. В той же Москве депутаты застрахованы на сумму свыше 10 млн. рублей в год или на 120 своих должностных окладов.



      Нравится


Похожие статьи