Главная » ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КОМПАНИЙ » Президент РСА не прошел техосмотр

 Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин ушел в отставку. Такое решение было принято на заседании правления РСА. Ситуация довольно неожиданная и объясняется неподготовленностью реформы ОСАГО, а также обвинениями в сторону Бунина, что он лоббирует интересы отдельных страховщиков. Время для разборок внутри страхового цеха выбрано не очень удачное. Ведь только что обанкротились два крупных страховщика ОСАГО, входящие в первую двадцатку.

Отставка господина Бунина произошла довольно неожиданно, поскольку в повестке дня на заседании не планировались кадровые вопросы и такого оборота не ждали даже члены правления союза – представители крупных страховых компаний. Однако страсти накалились уже по ходу дебатов и президента обвинили в неравномерном отношении к различным страховщикам. Основная претензия  со стороны крупных страховщиков – это ЗАО «Техосмотр», которое сотрудничает с «Росгосстрахом» и, по мнению конкурентов последнего просто штампует талоны ТО без какого-либо контроля.

 

Поскольку аккредитацией операторов техосмотра занимается именно РСА, то подозрение в лояльности к «Росгосстраху» и ЗАО «Техосмотр» пало именно на господина Бунина. РСА в своем официальном релизе подтвердил отставку Бунина и сообщил, что временно будет исполнять обязанности президента Евгений Уфимцев, представитель страховой компании ВСК. Светлана Шарипова, директор по связям с общественностью ВСК заявила, что пока не может ничего прокомментировать, поскольку все произошло слишком быстро и неожиданно. Однако, назначение Уфимцева – это временное назначение и уже на общем собрании будут проведены выборы нового президента.

 

Госпожа Шарипова утверждает, что представитель ВСК был выбран по причине, что компания имеет разветвленную региональную сеть и хорошо знает положение на местных рынках, а именно в регионах ситуация с техосмотром обстоит наиболее остро. «Росгосстрах» отказался от официальных комментариев. Впрочем, есть мнение, что конкуренты возмущены действиями «Росгосстраха», поскольку не смогли подготовиться в должной мере к работе по новому закону и теперь проигрывают более сильному конкуренту. Утверждается, что никто из претендентов на аккредитацию техосмотра не получил от РСА отказ, а ходом реформы ТО довольно и население и правительство.

 

Дозвониться до самого Павла Бунина не удалось. В ближайшее время будет проведен президиум союза и определена дата внепланового общего собрания РСА, где и выберут президента. Павел Самиев, заместитель руководителя рейтингового агентства «Экспрт РА» считает, что это первый случай, когда страховые компании высказали столь консолидированное мнение. По мнению Самиева  это не объединение против крупнейшего игрока рынка, а протест против слишком «грубых» действий, которые приводят к значительному переделу страхового рынка. Также Самиев отметил, что конфликт случился в очень неудобное для него время. Только что обанкротились две крупнейшие страховые компании по сборам ОСАГО, а по закону РСА теперь должен взять их долги на себя. Это «Русские страховые традиции» с долгом под один миллиард рублей и «Росстрах» с долгом более миллиарда. И надо сказать, что распределение этих долгов между членами союза вряд ли будет ускорено в связи с кадровыми ротациями.



      Нравится


Похожие статьи