Главная » Без рубрики » Президент Дмитрий Медведев подписал указ по объединению ФСФР с Росстрахнадзором

Президент Дмитрий Медведев подписал указ по объединению ФСФР с РосстрахнадзоромПрезидент Дмитрий Медведев сообщил вчера, что подписал указ об объединении ФСФР и Росстрахнадзора, в результате чего страховое ведомство должно быть упразднено. В Кремле также сообщают о грядущих кадровых перестановках, которые будут происходить на конкурсной основе.

Вчера президент России Дмитрий Медведев на совещании по созданию Международного финансового центра в Москве сообщил, что подписал указ, согласно которому Федеральная служба страхового надзора присоединяется к ФСФР. Таким образом, Росстрахнадзор упраздняется, а его функции разделят между собой ФСФР и Банк России. ФСФР, по словам г-на Медведева, получит функции «по контролю и надзору в сфере страховой деятельности и с установлением определенных возможностей для этой службы, включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности». Ранее сообщалось, что нормотворческие функции Росстрахнадзора могут быть переданы в Минфин.

В Кремле подтверждают, что структурные преобразования ФСФР и Росстрахнадзора неминуемо приведут к кадровым перестановкам. «При выборах руководителя нового органа должны быть применены конкурсные процедуры», — прокомментировал РБК daily предстоящие назначения помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, но отказался уточнить критерии проведения конкурса. Между тем источник, близкий к администрации президента, говорит, что выбирать нового руководителя будут точно не из состава Росстрахнадзора, намекая на то, что у Владимира Миловидова сохраняются высокие шансы занять пост в формирующемся ведомстве.

Объединить структуры ФСФР и Росстрахнадзора вряд ли получится быстро, так как сливать придется не только центральные аппараты, но и региональные. А это может стать достаточно сложной задачей: так, например, у ФСФР есть два представительства в Южном федеральном округе, а у ФССН — только одно. Ожидается, что в реорганизуемом ведомстве будет создан блок, который будет заниматься непосредственно контролем и страховым надзором. Большая же часть нормативной деятельности по страхованию будет сосредоточена в Минфине.

Глава ФСФР Владимир Миловидов считает, что объединение его службы с Росстрахнадзором важно для российской финансовой системы. «Оно системное, его реализация будет способствовать усилению регулирования и надзора на финансовом рынке. Мы будем этот указ исполнять, будем стараться сделать это в максимально короткие сроки, чтобы не было перерыва в работе», — сказал г-н Миловидов РИА Новости. Он пояснил, что в течение двух месяцев должны быть проведены необходимые процедуры и выпущены документы правительства.

В ФСФР и Минфине пока считают, что вопросы о будущих кадровых перестановках и изменениях в структуре ведомств комментировать преждевременно. Телефон главы ФССН Александра Коваля вчера не отвечал.



      Нравится


Похожие статьи