Трейдинг для начинающих: успехи и ошибки

Дата публикации: 30.11.2016

Когда рынок только открывается, он может вести себя совершенно непредсказуемо. Например, дергаться, показывать сильные скачки или спады. Опытные биржевые игроки готовы к этому – и психологически, и финансово – а новички могут пасть духом. Вообще, по первым минутам активности рынка сложно делать прогнозы касательно всего торгового дня. Тем более, если опыта не очень много. Главное:

• держать эмоции под контролем;

• не идти на поводу у желания получить сиюминутную прибыль;

• не упустить выигрышный момент в ожидании просвета.

Какие еще ошибки характерны для тех, кто только начал покорять рынок? Об этом рассказывают на курсах трейдинга для новичков, пишут на тематических форумах. И еще – ниже в этой статье.

Спешка – помеха фортуне

Как правило, те, кто делает первые шаги к достижению слепящих вершин фондового рынка, слишком спешат, снимая прибыль. Она будто накипь, которую не терпится убрать с поверхности медленно кипящего бульона. Но если выждать некоторое время, оставив кастрюлю в покое, то бульон станет более наваристым. То есть, уходя от языка метафор, прибыль станет больше, если потерпеть.

Пример: человек купил акцию, через день заметил подорожание и закрыл позицию. А еще через два дня понял, что повышение цены было лишь началом большого восходящего тренда. И цена за акцию на третий день была куда привлекательнее.

Совет: приказ о снятии прибыли следует публиковать, если есть явный, не временный уровень сопротивления. В большинстве случаях желательно придерживаться стандартного выхода из рынка.

Рынок слезам не верит

Трейдер обязан быть психологически стабильным и устойчивым к стрессам человеком. Ему не следует идти на поводу у таких чувств, как:

• жажда мести;

• сомнение;

• симпатия.

Желание отомстить – как будто речь идет об отношениях между людьми – часто появляется у новичков. Они обижаются на рынок, словно это живой организм, способный сознательно наносить уколы и удары. И бросаются на все новые и новые позиции в надежде отвоевать утерянную прибыль. Но в ответ получают лишь новые убытки.

Совет: в любой непонятной ситуации лучше всего лечь спать. Или выйти на свежий воздух. В общем, сменить обстановку и освободить голову от переживаний.

Кроме того, неразумно выказывать предпочтения к одним и тем же активам. Сегодня они могут озолотить, а завтра – загнать в долговую яму. Также неправильно предаваться излишнему сомнению, без конца взвешивая все «за» и «против».

Другие статьи из раздела

Варианты страховых полисов
Дата: 18.10.2013
Сегодняшняя наша жизнь предполагает огромное количество спорных и опасных ситуаций, которые не могут сделать ее лучше. Например, никто не спорит относительно ...


Архив статей