Главная » ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ » Последствия кризиса в Украине

загруженное (6)Украинский политический и гражданский кризис и его последствия для экономики страны вкупе с потенциальными экономическими санкциями в отношении России вынуждают многие международные компании, которые осуществляют ведение бизнеса в этих страна, проводить превентивные меры по снижению финансовых рисков. Например, компании Carniva, которая специализируется на организации круизных путешествий изменила дислокацию своих круизных лайнеров, перенся её из портов Украины в порты Болгарии. Международная сеть ресторанов общественного питания McDonald’s пока поставила на паузу работу своих заведений в Республике Крым. Примеров можно приводить ещё огромное множество.

Всё это привело к тому, что величина ВВП Украины значительно снизилась и практически сравнялась с, допустим, величиной ВВП американского штата Алабама. Еженеделельные публикации статистических бюллетеней показывают, что в Германии, которая является экономическим «локомотивом» Европейского Союза и, по совместительству, одним из ведущих партнеров России во внешней торговле, инвесторы в последнией месяцы довольно быстро теряют уверенность. Так, в апреле она понизилась четвертый месяц кряду.

Руководители США и ЕС постоянно обсуждают вохможное расширение экономических и политических санкций в отношении России. Однако пока остаётся неясным,в какой мере текущие или потенциальные санкции против состоятельных россиян и украинцев окажут влияние на общие финансовые показатели и экономические условия стран, таких как сальдо внешнеторгового баланса. Также пока не совсем понятно как отразиться вся ситуация в данном регионе на стоимости энергоресурсов, ставках рефинансирования, обменном курсе валюты и так далее.

Вместе с тем, транснациональные корпорации накапливают опыт в риск-менеджменте и стратегическом планировании действий в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Накоплению такого опыта поспособствовали политические и гражданские столкновения, а также их многочисленные экономические последствия в таких государствах, как Египет, Индонезия, Венесуэла.

Накопленный опыт помогает принимать правильные решения и делать шаги навтречу минимизации экономических рисков. Одним из примеров таких шагов является выведение капитала из страны и замораживание проектов расширения бизнеса в ней. Как свидетельствует Банк России, чистый отток капитала составил в I квартале 2014 г. $50,6 млрд.



      Нравится