Главная » ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ » Поправки закона об ОСАГО направлены к страховщику и отвернуты от страхователя

popravki k zakonu ob osagoНовыми поправками в закон об ОСАГО Минфин сделал клиентов страховых фирм еще более бесправными, об этом говорят эксперты из Ассоциации защиты прав автострахователя.

Очередной версией поправки к этому закону отменяется переуступка прав требований, а также вводится досудебное обязательное урегулирование, ответственность за сроки ремонта возлагается на автосервис и расширяется «безлимитный» Европротокол для крупных городов.

Согласно новой поправке, направление на ремонт выдается потерпевшему за двадцать дней после оформления им у страховщика соответствующего заявления.

Хотя станцию техобслуживания выбирает потерпевший, правда из предложенного ему страховщиком списка, данное нововведение все-таки ущемляет права, поскольку теперь страховщики будут заключать договора о сотрудничестве с теми СТО, которые будут предлагать не только низкие расценки, но и вытекающее из цены низкое качество ремонтных работ.

А в случае отказа владельца авто от ремонта, сумму ущерба будут определять независимые эксперты, но на основании тех же низких расценок. Кроме того, если у пострадавшей стороны возникнут претензии к сделанному некачественному ремонту, то он должен будет их направлять их не страховщику, а в автосервис.

В результате отсутствия четкой системы при контроле над деятельностью сервисов, а также их непостоянной платежеспособностью, компенсация за нанесенный вред в результате плохого ремонта потерпевшему, можно сказать, выплачена просто не будет. При этом страховая компания останется в стороне, не рассматривая подобные претензии.

Новыми поправками законодатель обязывает потерпевшего вплоть до обращения в суд пытаться самому решать проблемы со страховой компанией самостоятельно. Теперь же, благодаря новым поправкам, страховщикам будет дана возможность затянуть и занизить выплату на вполне законных основаниях.



      Нравится