Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Полис ОСАГО – новость недели

Очередная пробоина появилась на корабле, который называется «ОСАГО». Многие автолюбители уже успели ощутить на себе весь абсурд ситуации, когда им без талона ТО не выдают страховку, а талон ТО просто не выдают, поскольку выдавать некому. В одних регионах СТО регистрацию не прошли, в других регистрацию прошли, но ушли на рождественские каникулы. И куда бедному автомобилисту податься?

И более того, страховой полис вам не выдадут, даже если у вас есть действующий талон ТО, но до окончания срока его действия осталось менее полугода. Техосмотр нужно проходить на специальных станциях, которые будут аккредитовать сами страховщики, но нормативная база для проведения такой масштабной реформы была подготовлена только к самому новому году. Получается замкнутый круг, когда действие страховки ОСАГО закончилось, а со старым талоном ТО ее не выдают, а новый взять негде.

В свое время закон об ОСАГО лоббировали как панацею от всех болячек: от подставных аварий, беспредела на  дорогах и как защиту пострадавших в аварии. В реальности получилось как народной русской пословице про дышло, которое можно разворачивать в любую сторону. К примеру, тем, кто стал в результате ДТП инвалидом или просто был ранен, страховщики выплатили менее 1% от всех страховых компенсаций по ОСАГО. Аргумент был такой: у нас бесплатное медицинское обслуживание по закону об ОМС и, следовательно, нет основания для выплаты страхового возмещения.

Если же нужно поменять какую-либо деталь автомобиля, которая была повреждена во время аварии, то страховщик оплатит ее стоимость, но только с учетом амортизации, но покупать то придется новую. Или же возьмем переход на выплату компенсации в своей страховой компании, а не у той, где был застрахован виновник ДТП. Тут нередки случаи, когда «свой» страховщик отправляет клиента получать страховую выплату по старой схеме. Примеры можно приводить до бесконечности, но ежегодно находятся все новые и новые подводные камни в злополучной системе российского автострахования.

Страховщики утверждают, что их вины тут нет. Виноваты законодатели, которые приняли несовершенный закон. Да и опыта у нас маловато. В той же Европе ОСАГО работает более 50 лет, а у нас всего 10. Ведь нужно время для обкатки и утряски. А вот на очереди еще одно «ОСАГО» — промышленное. С 1 января 2012 года вводится обязательное страхование опасных объектов. Остается только надеяться, что оно не повторит судьбу автомобильного ОСАГО.

 



      Нравится


Похожие статьи