Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Передела страхового рынка России не произойдет

   После того, как Россия станет членом ВТО, зарубежным страховщикам будет разрешено напрямую выходить на российский страховой рынок. Во многих странах после того, как границы были открыты, местные страховщики быстро оказались на вторых ролях, в сравнении с международными гигантами, которые пришли на их место. Но эксперты полагают, что в России такого не произойдет. В то же время потребители страховых услуг должны почувствовать значительное улучшение в условиях страхования и в регулярности выплат страховых компенсаций.

Доступ иностранного капитала на страховой рынок России будет осуществляться постепенно. В настоящий момент в России разрешено работать только дочерним компаниям зарубежных страховщиков. Дочерняя компания является самостоятельным юридическим лицом и полностью подчинена российскому законодательству. Существует предельная квота на участие иностранного капитала в совокупном уставном капитале всех страховщиков. Эта квота равна 25% и на настоящий момент уже полностью выбрана. После вступления РФ в ВТО квота будет увеличена до 50%. Также иностранным компаниям будет разрешено иметь долю уставного капитала в компаниях, которые страхуют жизни и занимаются обязательным страхованием, не 49%, как сейчас, а 51%. А после переходного периода в 5 лет вообще это ограничение будет снято.

Через 9 лет после вступления России в ВТО зарубежным компаниям будет разрешено создавать здесь свои филиалы. Правда, получить лицензию для работы в России смогут только достаточно крупные компании, имеющие суммарные активы не менее 5 млрд. долларов США. Кроме этого, фирма, претендующая на работу в России должна уже иметь работающую сеть филиалов на иностранных рынках страхования, а у себя дома эта компания должна иметь стаж работы не менее 5 лет, а в области страхования жизни не менее 8-ми. Также необходимо будет предъявить финансовые гарантии и доказать свою финансовую состоятельность. И некоторые ограничения все же останутся. Иностранцев так и не допустят до страхования государственных закупок и к обязательным видам страхования кроме обязательного страхования гражданской ответственности на автомобильном транспорте.

Безусловно, активность иностранных компаний на российском страховом рынке сразу возрастет. Но максимальный эффект будет получен лишь после открытия в России филиалов иностранных страховых компаний. Однако эксперты считают, что сценарий, который произошел в странах Восточной Европы после прихода туда крупных западных игроков, не повторится в России. Если взять для примера Словакию или Венгрию, то местные страховщики были слишком слабы экономически и технологически, чтобы противостоять гигантским транснациональным компаниям. Поэтому все они были быстро скуплены и прекратили самостоятельное существование. В России же страховые компании успели окрепнуть в конкурентной борьбе между собой и уже нарастили значительные обороты, что позволит им более успешно противостоять приходу западных конкурентов, — считает заместитель главы отдела рейтингов страховых организаций «Эксперт РА» Наталья Комлева.

В тоже время должна улучшиться надежность и устойчивость страхового рынка России. Наталья Комлева говорит, что этому будет способствовать разрешение на открытие филиалов западных страховых структур. Ведь по обязательствам филиала несет ответственность материнская компания, а по обязательствам дочерней компании будет отвечать только сама дочерняя компания в размере своего уставного капитала. И порой случалось так, что во время кризиса дочерние компании банкротились, а материнские им не помогали и не платили по долгам своей дочерней компании. В случае с филиалами такой риск становится минимальным.

Придут на российский рынок и новые страховые технологи. Они приходят уже сегодня, западные страховщики уже делятся своими наработками с российским рынком, пытаются внедрять новые продукты. Не всегда это происходит удачно, поскольку согласовать правила страхования непросто, когда компании пытаются привнести на  рынок какие-то специфические риски и виды страхования, — говорит Комлева.

Но все, же рядовой потребитель должен получить все плюсы от усиления конкуренции между страховыми компаниями: расширится спектр услуг, возрастет качество обслуживания, снизятся цены. Однако не исключен тот факт, что зарубежные игроки могут потерпеть  значительные убытки, и вынуждены будут обрезать сервисные пакеты, учитывая российскую действительность, но в первые годы потребителей, конечно же, ждет режим наибольшего благоприятствования, — уверяет генеральный директор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов.

Сразу же после появления на страховом рынке России иностранных филиалов население может с большим интересом отнестись к тем страховым продуктам, которые предложат западные страховщики. Это будет связано с тем, что люди уже имеют не всегда успешный опыт сотрудничества с отечественными страховыми компаниями, особенно в области обязательного страхования, например ОСАГО. Об этом говорит генеральный директор СК «Россия» Юрий Колесников. Но с другой стороны и иностранным страховщикам потребуется время, чтобы разобраться в местных реалиях, понять правила игры на российском страховом рынке, оценить менталитет, запросы и ценности российского потребителя.

Ведь, если потребитель «не дорос» до определенного продукта, то и зарубежные страховщики тут ничего не смогут изменить за короткий период времени. Даже, если бы разрешили сейчас открывать иностранные филиалы, то на рынке страхования жизни вряд ли что-нибудь изменилось бы. Наши люди не привыкли заглядывать в далекое будущее, и не уверены в завтрашнем дне. А договор страхования жизни заключается на срок в несколько десятилетий, — говорит Колесников.



      Нравится


Похожие статьи