Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Пенсионное страхование разочаровало европейцев

70% европейцев, которые через 10 лет выходят на пенсию, не откладывают деньги в частные пенсионные фонды. Еще больше эта доля среди молодежи. И даже намечается тенденция к сокращению числа тех, кто отчислял средства на будущую пенсию. За последнее время таких стало на четверть меньше.

И это происходит на фоне постоянных предупреждений экспертов, что число работающих снижается, и скоро вообще некому будет финансировать пенсионное обеспечение. Почему же так происходит? Часть экспертов считает, что частично тут виноваты банки, схемы пенсионного страхования которых запутаны и непонятны простому гражданину. Но это не единственная причина.

Причина в том, что люди просто боятся потерять свои деньги, которые они по крохам откладывают всю жизнь. Руководство Союза европейских профсоюзов считает, что частная пенсия – это не что иное, как сберегательный вклад в банке и почти ничем не отличается от обычного накопительного банковского счета. А значит, что может случиться такая ситуация, что большое число людей одновременно возжелает забрать свои деньги, банк обанкротится, а те, кто не успеет забрать свое, то останется нищим. И случившийся недавно мировой финансовый кризис стал ярким тому примером, когда вкладчики потеряли немалые деньги.

Профсоюзы требуют создавать такие общественные схемы, которые не зависели бы от непредсказуемости финансовых рынков и имели определенные гарантии со стороны государства. Также предлагается, чтобы в работе наблюдательных советов таких фондов принимали участие и сами вкладчики, т.е. рабочие и пенсионеры. В то же  время Союз европейских профсоюзов поддает критике попытки политиков заставить простых граждан самим оформлять пенсионные договора с частными фондами.

Кроме недоверия к частным пенсионным фондам существует еще одна причина, по которой жители Евросоюза мало пользуются услугами частных пенсионных фондов. У них просто нет на это денег. Ведь тот, кто мало получает и при этом отчисляет часть зарплаты в государственные пенсионные кассы, не имеет возможности платить еще и в частный пенсионный фонд.

Парламент Чехии недавно принял план пенсионной реформы и уже успел подвергнуться критике со стороны некоторых экспертов. Согласно плану, половина граждан должна будет сама заботиться о собственной пенсии. Эксперты предупреждают, что такая постановка вопроса приведет к значительному расслоению среди пенсионеров. Ведь теперь только высокооплачиваемые работники смогут отчислять средства в частный пенсионный фонд.

Профсоюзы многих стран Евросоюза предупреждают, что намеченные реформы пенсионной системы приведут к увеличению разрыва между богатыми и бедными. И не только по причине сокращения государственного пенсионного страхования. К примеру, французские профсоюзы подчеркивают, что рядовые граждане в результате пенсионных реформ будут работать больше, а получать меньше. Но в то же время сами депутаты французского парламента себя не обидели и их новшества не затронут.

Да и сам аппарат руководства ЕС, активно настаивающий на пенсионных реформах, служит тому ярким примером. Сами чиновники о своих кошельках не забывают. Расходы на пенсии бывших работников аппарата растут с такой скоростью, что в скором времени уже превысят затраты на работающий персонал. И хотя Еврокомиссия рекомендовала всем членам ЕС увеличить пенсионный возраст до 65 лет, сами еврочиновники идут на пенсию в 62 года. Дошло до того, что 30 июня руководство 8 государств Евросоюза написали письмо в Еврокомиссию с требованием снижения расходов, в том числе и на пенсии для еврочиновников.

 



      Нравится


Похожие статьи