Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Отказ застраховать свою жизнь удорожает кредит

В ответ на запрет правительства РФ подкреплять ипотечные кредиты обязательным титульным или лайфовым страхованием, коммерческие банки нанесли ответный удар. Теперь, если заемщик отказывается от страхования жизни и подписывает лишь договоры страхования недвижимого имущества, то процентная ставка по кредиту будет для него повышена. Антимонопольный комитет не выдвинул претензий к такому решению, за исключением размера повышения процентной ставки. Она не должна превышать 3,5%, в ином случае нарушителей ожидает штраф.

Надо сказать, что банки по разному отреагировали на запрет обязательного страхования жизни при ипотечном кредитовании. При анализе политики 11 самых крупных банков Российской федерации, которые охватывают большую часть рынка ипотеки, выяснилось, что некоторые банки (например, Сбербанк России) вообще отказались от обязательной страховки, а некоторые воспользовались с максимальной выгодой для себя и увеличили процентные ставки на 3,5%. В последнем случае вообще трудно понять логику, которой руководствовались банкиры. Ведь стоимость страхования жизни или титульного страхования никогда не превышала 2% от всей суммы кредита.

Как считает представитель Промсвязьбанка Е. Шкерина, которая занимает должность директора по управлению розничными продажами, для компенсации снижения доходов от запрета на страховку достаточно увеличить процентную ставку на 1-2%. В случае же поднятия ставки выше 3% можно считать, что удорожание искусственное.

В тоже время представители банка «Интеза» считают, что у высокой цены их кредитных продуктов есть историческое обоснование (это притом, что цена ипотеки на 10 п.п. выше, чем в Сбербанке). Правда «Интеза» обещает в ближайшем будущем понизить процентные ставки на несколько пунктов.

Антимонопольная служба мотивирует свое одобрение действиями банков по повышению процентных ставок тем, что для финансовых организаций коммерческие риски возрастают в случае отказа заемщика застраховать свою жизнь или титул.

Однако следует заметить, что выплата страховых возмещений коснулась лишь 0,4% страхователей из общего количества застраховавших свою жизнь. Поэтому удорожание кредита не должно быть слишком высоким. 3,5% вполне достаточно.



      Нравится


Похожие статьи