Главная » ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КОМПАНИЙ » «ОПОРА России» требует увеличения пула страховщиков

«ОПОРА России» требует увеличения пула страховщиковПротив Национального союза страховщиков ответственности возбуждено дело Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Это дело основывается на заявлении компании «Опоры России» о том, что НССО может представлять опасность в области монополизма.

ФАС утверждает, что НССО ущемляет интересы и права до 80% страховых агентств. Поэтому необходимо пересмотреть правила и условия вступления компаний в союз.

Ирина Смирнова, заместитель главного директора управления регулирования финансовых рынков, этим летом приняла заявление «Опоры России» об их подозрениях на счет нарушений законов НССО. ФАС очень взволновало это заявление, и было совершенно расследование. Далее было выяснено, что союз устанавливает необоснованные барьеры для вхождения в его членство.  Можно выделить следующие причины возбуждения дела: это, во-первых, интерпретация НССО норм о необходимом опыте страховщика в области выплаты средств в размере от 2-х лет. По проведенному ФАС опросу всех 300 страховщиков было показано, что 19% имеют практику выплаты страховки, так как уже происходили страховые случаи.

Во-вторых, это требование союза наличия лицензии на перестраховку другой страховой компанией.

Если  компания, которая хочет стать членом НССО, не владеют этими требованиями, то она и не может стать членом союза, и следовательно не получит страхование ОПО.

Начиная с января 2012 года, уставной капитал перестраховщиков должен быть не менее чем 480 миллионов рублей, а страховщики, занимающиеся общим страхованиям, всего 120 миллионов рублей, что аж в четыре раза меньше. Как считают представители ФАС, закон об обязательном страховании владельцев опасных объектов, больше посвящена формированию перестраховочного пула всеми членами НССО, но вовсе не обязывает абсолютно все страховые компании принимать участие в перестрахование опасных объектов.

По мнению представителей ФАС, правила профессиональной деятельности, которые были разработаны в НССО, ущемляют интересы страховых компаний и их число примерно 80% от общего количества. «ОПОРА России» так же высказала свое опасение по поводу монополизации на рынке страхования опасных объектов. Это мнение было высказано на заседании комиссии, которое происходило в прелее этого года. Именно по этой причине, лоббирующее интересы среднего и малого бизнеса, было решено обратиться в ФАС.

Недавно отправленный запрос руководству НССО от РБК daily остался без ответа. Страховые компании так же без особого энтузиазма давали комментарии по данному поводу, одни говорили, что уже являются членами союза, другие еще не определились, будут ли они вступать в НССО или нет.

На данный момент в НССО входит 44 страховые компании и еще 13 заявок поданы для рассмотрения на вступление. Правительством уже был подписан проект Минфина по страхованию ОПО, но, несмотря на это, страховые компании находятся в ожидание выхода еще одного документа, после которого будет открыт доступ к получению лицензий на страхование ОПО в ФСФР. Назначенное на 24 октября рассмотрение антимонопольного дела, никоем образом не повлияет на текущую работу НССО, пояснили РБК daily в ФАС. Решение, касающееся, антимонопольного дела может быть вынесено в течение нескольких месяцев.



      Нравится


Похожие статьи