27 июня 2011 года прошел утверждение Федеральный Закон № 225. Вступит в силу он 1 января 2012 года. Какие же новшества нас ждут?

В страховом Доме была проведена конференция, на которой рассматривали введение федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта».

Как отметил Андрей Юрьев, председатель Национального союза страховщиков ответственности, этот документ разрабатывался многими ведомствами с главной целью – созданием новых экономических стимулов в целях увеличения безопасности опасных объектов. Как сопутствующие ставились следующие задачи: снижение нагрузки на бюджеты на всех уровнях и гарантия социальной защищенности потерпевших.

Вместе с тем Светлана Радионова, заместитель руководителя Ростехнадзора, считает, что новы закон может стать критическим для малого бизнеса, особенно там, где велик износ оборудования. Вдобавок ко всему страхование может стать поводом для намеренных несчастных случаев. Ведь теперь ущерб возместят страховые компании. В то же время она надеется, что новый закон снизит скрытую аварийность, распространенность которой ни у кого не вызывает сомнений.

С 1 января 2012 года страховые компании, занимающиеся страхованием опасных производственных объектов, обязательно должны вступать в союз, стать участниками перестраховочного пула и, конечно, получить лицензию.

Сейчас в России эксплуатируется примерно 300 тысяч опасных производственных объектов. Как считают специалисты, рынок страхования ответственности владельцев может достигнуть внушающей суммы в 22-23 млрд. рублей.

Какие отличия будут в новом законопроекте? К объектам повышенной опасности прибавятся автозаправочные станции. Будет расширен список тех, кто юридически считается потерпевшим. К ним отнесут не только третьих лиц, но и работников, и руководителей предприятия. А в случае причинения вреда природе возмещение ущерба из закона будет вычеркнуто. Этому будет посвящен отдельный закон. Если же полис будет отсутствовать, то владельцы ОПО будут штрафоваться.

Но самое существенное – это увеличение страховых сумм. Если раньше предельной была сумма в 7 млн., то теперь она увеличиться вплоть до 6,5 млрд. рублей. При этом впервые в законодательной практике России в страховании жизни человека ущерб оценен в 2 млн. рублей.



      Нравится


Похожие статьи