Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Опасные объекты проверили на конкуренцию

По требованию ФАС Национальным союзом страховщиков ответственности были приняты некоторые поправки, касающиеся деятельности союза. Их список был направлен в Министерство финансов для дальнейшего рассмотрения и принятия. Среди основных изменений следует отметить то, что впредь членом союза сможет стать организация, имеющая опыт в сфере ОПО не менее двух лет. Однако тот факт, что данная компания могла не произвести ни единой выплаты за данный срок, не является препятствием для вступления в сообщество.

Как сообщает РБК, НССО недавно подала на рассмотрение поправки к ведению своей деятельности. Сейчас они находятся на рассмотрении в Министерстве финансов. Как сообщается, было принято решение о прекращении действия ограничения, согласно которому членом союза могла стать лишь та организация, которая имеет на своем счету лицензию на перестрахование. Помимо этого, в союз смогут вступить даже те организации, на счету которых нет случаев проведения страховых выплат.

Причиной подобных действий стал тот факт, что в конце прошлого года ФАС возбудила дело против НССО. В антимонопольном комитете предположили, что своими действиями союз устанавливал искусственную преграду. Согласно данным ФАС, капитал перестраховщиков на начало 2012 года превышал капитал организаций, занимающихся общим страхованием, чуть ли не в четыре раза. Помимо этого, исследования, проведенные аналитиками ФАС, показали, что среди порядка трехсот рассмотренных страховых организаций лишь около 20% имеют опыт страховых выплат, а это значит, что ограничения, установленные НССО, непреодолимы для, практически, 80% общего числа страховщиков.

Андрей Юрьев, занимающий пост руководителя НССО, пояснил действия союза тем, что совместная деятельность организаций, имеющих лицензии перестрахования, и организаций, не имеющих таковых, не является эффективной. Впрочем, теперь представители НССО заявляют, что отсутствие подобной лицензии теперь никоим образом не мешает страховой деятельности как одних, так и других организаций. Единственным требованиям к организациям, не имеющим лицензий, является требование о передаче рисков, превышающих сумму в 50 млн. рублей, а также тех рисков, которые не доходят до установленного предела, однако не могут быть охвачены силами организации.

Также решается вопрос о понижении вступительного взноса. Напомним, что сейчас его сумма составляет 6 миллионов рублей, хотя буквально в конце предыдущего года она не превышала 2 миллионов. Исследования, проведенные аналитиками ФАС, показали, что лишь 6% от охваченных исследованиями страховых организаций считают данную сумму обоснованной.



      Нравится


Похожие статьи