Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Обсуждение закона об обязательном страховании перевозчиков перенесено в Госдуме на 5 октября 2011г.

Обсуждение закона об обязательном страховании перевозчиков перенесено в Госдуме на 5 октября 2011г.Перенесено обсуждение закона о страховании ответственности перевозчиков. Владислав Резник, возглавляющий комитет Госдумы по финансовому рынку, заявил, что обсуждение проекта перенесли по просьбе правительства Российской федерации. Обсуждение проекта закона намечено провести на пленарном заседании Госдумы 5 октября 2011г.

20 сентября 2011г. комитетом Государственной думы по финансовому рынку было рекомендовано принять во втором чтении проект этого закона. Проект  закона, полное название которого «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», был подан правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу 7 октября 2010г., а в первом чтении депутаты приняли его 1 ноября 2010г.

Согласно проекту закона будет установлено обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами за причиненный вред. Также предполагается запретить перевозчикам свою деятельность без страховки и установить ответственность за нарушение закона. Контроль за исполнением перевозчиками своих обязанностей будет возложен на федеральный орган правительства, который осуществляет контроль и надзор в области транспорта.

Законом предполагается создание объединения страховщиков и формирование компенсационного фонда, в который все страховщики будут делать отчисления. Размеры фонда и как он будет формироваться и использоваться, будут установлены федеральным органом правительства, который осуществляет нормативное и правовое регулирование в области страхования. Также будет установлено обязательное членство в этом профессиональном объединении страховщиков.

По новому закону в билете должна быть указана информация о страховщике и о договоре страхования. Договор должен быть заключен на срок не менее 1 года. Определены минимальные суммы за причиненный вред. Так, в случае смерти страховая сумма составит не менее 2-х миллионов 25 тысяч рублей. Если будет нанесен вред здоровью пассажира, то страховая сумма должна быть не меньше двух миллионов рублей. Причинение вреда имуществу не менее чем 600 руб. за каждый килограмм багажа и 11 тысяч рублей за другое имущество. В целом по риску гражданской ответственности за имущественный ущерб страховая сумма не может быть меньше чем 23 тысяч рублей.  Если здоровью пассажира будет причинен вред, то сумма возмещения убытков рассчитывается в порядке, который определен правительством Российской федерации, по нормативам и зависит от характера повреждений и от того какой степени тяжести нанесен вред здоровью. Также законом предусмотрен исчерпывающий список тех случаев, когда страховщик освобождается от выплаты возмещения.

Минимальные и максимальные уровни страховых тарифов будет устанавливать правительство РФ. Также правительству дается право устанавливать порядок определения количества пассажиров с целью расчета страховой премии.  После первого чтения была внесена поправка запрещающая осуществлять перевозки без страхования.

Страховать ответственность перевозчиков смогут не только страховые организации, но и общества взаимного страхования. Но в любом случае страховщик должен быть членом профессионального объединения. Страховая организация не имеет права отказать в страховке любому лицу, которое за этим обратится (исключение сделано только для общества взаимного страхования).

О расторжении договора или его досрочного прекращения страховщик обязан сообщить органам осуществляющим контроль и надзор за транспортом в течение 3-х рабочих дней после дня расторжения договора или досрочного его прекращения.

В случае наступления страхового случая, если до наступления такового страховщик не был уведомлен страхователем об увеличении страхового риска, то страховщик имеет право потребовать от страхователя выплатить регресс в размере уже выплаченного им страхового возмещения, минус размер уплаченной премии.



      Нравится


Похожие статьи