Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Нормы догоняют рынок

Федеральный закон о внесении корректировок в Законе «Про организацию страхового дела в Российской Федерации» был рассмотрен Госдумой в первом же чтении. Эти перемены обусловлены тем, что положения закона необходимо привести в соответствие с измененным законодательством (после реформ 2005 года), а также развитием международной практики регулирования страховых систем.

В ныне действующем соответствующем законе РФ отсутствует  необходимое разделение объектов для страхования на объекты личного и имущественного типа. Чтоб этот недостаток устранить, будут уточнены объекты страхования жизни, имущества, других видов личного страхования. Также будут выделены объекты для страхования финансового риска, предпринимательского риска и гражданской ответственности.

ГК Российской Федерации предусмотрена в новом законе  возможность страхования рисков предпринимателей, однако, защита по страховым ситуациям в страхованиях подобного типа может быть предоставлена только предпринимателям.  Интересы граждан, которые могут понести убытки в связи с такими ситуациями до сих пор остаются незащищенными.  Компенсировать им издержки закон пока не обязывает никого.

Есть в законе и такой вид страхования,  который позволит застраховаться от финансовых рисков, но его положения еще полностью не раскрыты.  В реальной жизни чаще всего прибегают к страхованию расходов средств лицами, выезжающими за границу. Также страхуются на случай потери рабочего места и, как следствие, заработка.  Широко используется также страхование на случай банкротства предприятия, в которое клиент вложил свои средства. Для последнего нужны соответствующие документы.

Наличие такого договора о страховании расходов лиц, выезжающих за границу – основание для получения выездных виз. Заполнение данного пропуска в законодательстве предусмотрено этим законопроектом.

Как говорит Виталий Ус, директор центра страхования финансового риска компании «Альянс», предусмотренное новым законопроектом страхование финансовых рисков граждан не стало неожиданностью для страховых сообществ и было вполне предсказуемо.

На текущий момент ничего подобного не содержит в себе ни Закон РФ о страховом деле в России ни в 48 главе ГК РФ «Страхование». В 48 главе ГК РФ есть положения, в которых речь идет о страховании рисков предпринимателей, которое применяется на основании аналогии правовой нормы.  Страхование финансовых рисков – активно развивающееся направление, которому нужно своя нормативно – правовая база.

Законодатели не должны ограничиваться нормотворчеством в отношении страхования финансового риска только в правоотношениях и расходах лиц, выезжающих за границу да работников по договорам с работодателями, ведь страхование финансовых рисков значительно шире.

В законопроекте также обсуждалось включение перестраховочных организаций в перечень как участников отношений.

Это нужно чтоб согласовать нормы закона о получении лицензий на осуществление перестрахования, чтоб определить механизмы контроля за соответствующими организациями и их статус. К тому же позволит разобраться и уточнить требования, установленные законом, в частности требования к наименованию субъекта страхового дела и т.д.

Для того, чтоб повысить прозрачность деятельности страховых компаний, законопроект определил требования касательно содержания единого гос. реестра субъектов страховых дел, а также ввел страховщикам в обязанность информировать потребителей о собственной деятельности и действующих условиях страхования.

Законопроект уточняет порядок органом страхового надзора расчета участия иностранного капитала в капиталах уставных, принадлежащих страховым агентствам, осуществлять организациями, у которых доля иностранных инвесторов в уставном капитале не более 49%, страхование имущества, жизни, обязательные страхования, страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций  в случаях, обусловленных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.



      Нравится


Похожие статьи