Главная » ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ » МИНФИН ПОДГОТОВИЛ ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОСГОП, КАСАЮЩИЕСЯ СТРАХОВОГО ТАРИФА
МИНФИН ПОДГОТОВИЛ ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОСГОП, КАСАЮЩИЕСЯ СТРАХОВОГО ТАРИФАМинистерство финансов подготовило поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), которые наделяют правительство РФ полномочиями по установлению требований к структуре страхового тарифа, следует из законопроекта, опубликованного на сайте Минэкономразвития для проведения оценки регулирующего воздействия.

Закон об ОСГОП был принят в июне 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Принятие поправок позволит устранить правовую коллизию в законе, связанную с отсутствием указания в документе на полномочия правительства по установлению структуры тарифа с одной стороны и положениями закона, согласно которым предельные значения страховых тарифов в зависимости от видов транспорта устанавливаются правительством.

Расчет страховых тарифов основывается на вычислении актуарными методами на основе статистической информации нетто-ставки страхового тарифа, предназначенной для обеспечения текущих выплат, и ее доле в структуре страхового тарифа. Таким образом, значение страхового тарифа не может быть установлено без определения относительных размеров составляющих страхового тарифа, отмечает Минфин.

Значения страховых тарифов, утвержденные постановлением правительства РФ от 20 декабря 2012 года N1344, рассчитаны при структуре тарифа, аналогичной уже действующим видам обязательного страхования ОСАГО и ОСОПО, для которых утверждена 20-процентная доля расходов (РВД) на ведение дел и 3% - доля на финансирование компенсационных выплат. В постановлении N1344 также указывается, что доля РВД по ОСГОП – не более 20% и резерв для финансирования компенсационных выплат – 3%.

Минфин обращает внимание, что в отсутствие информации о структуре страхового тарифа отдельными страховщиками при предоставлении документов на получение лицензии на ОСГОП могли заявляться параметры структуры страхового тарифа, отличные от применявшихся при расчете тарифов, утвержденных постановлением N1344.

Ситуация с завышение доли РВД могла бы привести к занижению на ту же процентную величину страховых резервов страховщика, и, как следствие, повлечь финансовую несостоятельность страховщика и невозможность осуществления им страховых выплат в полном объеме. Занижение доли резерва для финансирования компвыплат может повлечь невозможность осуществления профобъединением страховщиков компенсационных выплат.

Внесение изменений в закон, предлагаемых Минфином, позволит избежать потенциальных разночтений при определении страховщиками должных параметров структуры страхового тарифа при предоставлении документов на получение лицензии, резюмирует министерство.

Заключения на законопроект будут приниматься до 24 января.

Прайм




      Нравится