Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Миловидов почти ушел

Миловидов почти ушелРешение по вопросу об отставке Владимира Миловидова, работавшего до сих пор главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), может быть принято уже на днях. Известно, что Владимир Миловидов уже попрощался со своими сотрудниками во время последнего на этом посту заседания комиссии Федеральной службы. Главный претендент на освобождающуюся должность, как все посвященные обоснованно считают, — это Дмитрий Панкин, заместитель министра финансов Алексея Кудрина. Должность главы аппарата финансовых рынков в РФ считается более престижной и высокой по рангу. Минфин РФ проработал уже соответствующее разделение полномочий с Федеральной службой и предлагает соответствующий проект постановления Правительства РФ, в котором ФСФР лишается основных ключевых регулятивных функций на финансовом рынке, а Минфин РФ забирает «себе» большую часть всех полномочий для регулирования финансового рынка.

Как рассказал «Ъ» один из неназванных сотрудников Федеральной службы, принимавший участие в последнем для Владимира Миловидова заседании комиссии ФСФР, господин Миловидов высказал весьма добрые слова и пожелания в адрес сотрудников ФСФР. Он также сообщил, что заседание, по всей видимости, последнее, где он принимает решение. Сам Владимир Миловидов подтвердил вчера корреспонденту «Ъ», что это заседание комиссии ФСФР может быть для него, как для главы Федеральной службы, последним заседанием.

Комиссии ФСФР обычно проходят два раза еженедельно – по вторникам и четвергам. На этих комиссиях принимаются решения Федеральной службы по регистрации выпусков основных ценных бумаг эмитентов, а также осуществляется лицензированию участников рынка государственных ценных бумаг.

Как мы говорили выше, главный претендент на место Виктора Миловидова – заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. Это официально подтвердил еще на прошлой неделе Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского премьер-министра вчера также заявил «Ъ», что заявление об отставке главы ФСФР еще не подписано. На последовавший в ответ вопрос корреспондента, будет ли это сделано, Дмитрий Песков ответил, что не хочет гадать, но что кандидатура господина Панкина на пост главы Федеральной службы рассматривается в качестве основной кандидатуры, хотя при этом Дмитрий Песков отказался сообщать, является Дмитрий Панкин единственным претендентом на освобождающуюся должность руководителя ФСФР. Сам же господин Панкин вчера трубку не брал.

То, что Владимир Миловидов уже подал прошение в отставку, стало итогом противостояния ФСФР и Минфина России в течении ряда лет. Особенно обострилось это противостояние в конце 2010 года, после известного письма господина Миловидова заместителю председателя правительства Игорю Сечину. Письмо было подано в обход министра Алексея Кудрина, курирующего весь финансовый блок в правительстве. В письме сообщалось о возможном аннулировании выданной «Центральному московскому депозитарию» лицензии. В ответ Минфин стал активно лоббировать реструктуризацию регулятивных структур и механизмов финансового рынка. Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ о присоединении к ФСФР службы страхового надзора РФ, которая ранее подчинялась Минфину.

Ведомство Кудрина приступило уже к реформированию всей системы регулирования рынка финансов. Минфин на своем портале разместил проект указа Правительства РФ о разделении полномочий ФСФР и Минфина РФ. Этот документ закрепляет регулирование за Минфином, а надзор и контроль, — за Федеральной службой (ФСФР). Минфину передаются все полномочия по разработке базовых направлений эволюции рынка всех ценных бумаг, а также координации всей деятельности органов исполнительной власти РФ по регулированию этого рынка. Например, Минфин РФ будет теперь устанавливать обязательные для всех профессиональных участников рынка требования по минимальным размерам собственных средств, согласовывать стандарты для эмиссии ценных бумаг, а также проспекты ценных бумаг всех эмитентов, включая и иностранных. Следовательно, ФСФР станет федеральным органом исполнительной власти по осуществлению функций нормативно-правового регулирования, контроля и надзора на финансовом рынке (за исключением аудиторской и банковской деятельности). Разумеется, сюда будет входить контроль и надзор и в области страховой деятельности.

Предложенное Минфином разделение ведомственных полномочий, как считают финансовые эксперты и аналитики, поставит «крест» на «проектируемый» в России «мегарегулятор». В частности, председатель совета директоров известного МДМ-банка господин Вьюгин выказал мнение, что такое решение будет нерациональным, оно не будет соответствовать существующей мировой финансовой практике, так как для Минфина РФ приоритет – исполнение бюджета, но вовсе не регулирование рынка финансов, и наделение Минфина полномочиями по регулированию рынка приведет к бюрократизации принятия решений, потере оперативности и гибкости принятия решений. Считает это решение результатом политической борьбы, подтверждающей укрепление позиций министра Алексея Кудрина, Минфина РФ и генеральный директор «Цюрих Кэпитал Менеджмент» господин Щеглов. Плохо или хорошо это для профессиональных участников финансового рынка, покажет время, считает он. По мнению Господина Щеглова, идея «мегарегулятора» в таком формате не может быть объективно реализована, так как вся общемировая финансовая практика показывает всем участникам рынка, что регулятором этого рынка должна быть достаточно независимая и достаточно гибкая организационная структура. Не станем говорить уже и о том, что такая структура не должна подчиняться какому-либо министерству – заключает он.



      Нравится


Похожие статьи