Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Медицинское страхование – не для частных клиник

Частные клиники отказываются принимать обязательное медицинское страхование(ОМС). Причиной отказу служат низкие тарифы на медицинскую помощь, а также ущемление прав частных медицинских клиник (по сравнению с государственными клиниками).

И это не пустые слова, это слова руководителей частных международных учреждений.
Однако, несмотря на протесты, с1 января 2011 года начал действовать закон об ОМС в России. И это постановление должны выполнять как государственные, но и частные медицинские учреждения. Главный управляющий ЗАО «КардиоКлиника» – Надежда Алексеева, указала семь основных причин, по причине которых частные организации не хотят принимать ОМС.

К этим причинам Надежда Алексеева относит отсутствие процесса согласования объемов и цен на медицинское оборудование и услуги с фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако, что касается причин, то это не все. Предпринимателей также не устраивают очень низкие страховые тарифы, которые, как говорит вышеупомянутый директор, не страхуют и 30% себестоимости медицинских услуг. Поэтому, предприниматели могут рассмотреть программу ОМС только как небольшую благотворительную программу.
Также управляющих частных клиник  не устраивает то, что только на государственные учреждения распространяется финансирование из одного канала. Надежда Алексеева утверждает, что тарифы являются крайне не выгодными именно для частных, хоть эти тарифы и несут экономико-медицинский характер. В основном, все предприниматели и управляющие частными медицинскими клиниками подчеркивают, что эти тарифы, а точнее их стандарты, разработаны для врачей с низкой квалификацией, также для оборудования, которое не подлежит к работе. И директора боятся, что эта программа принесет снижение качества медицинских услуг. Словом, составляя этот проект, государство ориентировалось только на государственные клиники.
Что касается, опять же, частных клиник, то они бы хотели принимать участие в установлении тарифов страхования (по программе ОМС). Но их желание тарифные комиссии не принимают, тем самым отстраняют их участие.

Также стоит заметить, что, по программе ОМС, только государственные учреждения имеют право на оказание медицинской помощи с высокими технологиями. И, как видим, это также ущемляет права частных медицинских клиник.

Точку зрения Надежды Алексеевой поддерживает Алексей Душкин, председатель комитета по здравоохранению федерального межотраслевого совета. Председателя поразили низкие тарифы и то, что никто не объясняет это.
И, тем не менее, главный управляющий контролем социальной сферы – Тимофей Нижегородцев, признал ограничение нововведенной программой ОМС прав частных медицинских клиник, а точнее – их право участия в установлении тарифов. Он говорит, что тарифы явно низкие, и единственный выход из ситуации – предоставление одноканального финансирования не только государственным медицинским учреждениям, но и частным. Ведь это позволит установить более правильные тарифы. Также Нижегородцев считает, что тарифы должны быть одинаковыми как для государственных, так и для частных клиник. По его мнению, если лишить частные клиники права предложения дополнительных услуг гражданам, то можно потерять участие частных ЛПУ в программе ОМС.



      Нравится


Похожие статьи