Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Массовое «надувательство» русскоязычных страхователей

Исходя из опроса многих людей, эксперты сделали вывод, что существуют загадочные «страховщики», которые применяют, так сказать, механизм работы с русскоязычными гражданами, целью которых является их обман. Кстати, стоит подчеркнуть и заметить, что среди опрошенных людей немалую часть занимают сами страховые агенты, юристы и частные детективы. Они говорят, что очень трудно опознать и выявить мошенника, ведь от настоящих агентов они особо ничем не отличаются.

Наверняка Вас, как и всех остальных, очень интересует вопрос: каков принцип этого механизма и каковы особенности ненастоящих страховщиков? Ну, прежде всего, можно отметить, что они занимаются такими же операциями, как и легальные страховые компании.

Но вот об их принципе работы мы постарались разузнать как можно больше.

Мы опросили около 30-ти человек, попавшие в столь неприятную ситуацию.

И вот, получив кое-какие сведения из опрашиваемых, нам удалось не только определить суть работы этих «страховщиков», но и разоблачить некоторых лиц. Если быть более конкретными, то речь идет об определенной организованной группе мошенников.

Руководителями этой группы являются, что очень интересно, настоящие страховые агенты. В этой «грязной» работе также задействованы телефонистки, которые непосредственно связывались с клиентами других страховых организаций. Но еще к числу задействованных можно отнести самих ненастоящих страховых агентов, которые непосредственно и работали с клиентами несуществующей страховой компании. Вдаваясь в подробности, мы можем твердо сказать, что члены этой группы – израильтяне, владеющие русским языком.

Целью их деятельности являются только жители бывшего СССР. Если ориентироваться по карте, то они работали преимущественно с северными жителями страны.

Чтобы более ясно прояснить ситуацию, а точнее метод работы мошенников, рассмотрим живой пример. Алексей, житель Хайфы, обладатель средней заработной платы. Около 10 лет назад он заключил договор о страховании с несуществующей компанией, согласно которому он выплачивал 120 шекелей каждый месяц. Его «страхового агента» звали Борис. Тот, в свою очередь, пообещал страхователю 50 000 шекелей к выходу на пенсию. В то же время данная сумма покрывала бы до 10-ти болезней тяжелого характера. И, чего следовало ожидать, после составления договора Борис исчезает. Только рекламная листовка напоминала Алексею о страховой компании, которую мошенники высылали ежегодно своим «жертвам».

И вот, спустя какое-то время, раздается телефонный звонок. Это звонила сотрудница некой компании «Центр страхования», которая сообщила об каких-то непонятных нововведениях в законодательстве, либо об изменениях тарифных планов компании, но ясно одно – Алексея ждет встреча с «представителем компании». Да-да, не страховым агентом, а именно неким «представителем компании», что очень удивило нашего страхователя.

Так вот, этот «представитель» приходит домой к Алексею, назвав только свое имя. Ни фамилии, ни документов Алексей не видит. «Представитель» начинает рассказывать суть нового плана компании и уверяет клиента, что в этой программе более выгодные и удобные условия договора. Также он говорит, что тарифы будут дорожать по текущему договору, но если клиент перейдет на новую программу, то будет совсем другое дело.

В этот момент времени Алексей может с точностью сказать о страховой компании только две следующие вещи: его страхователя зовут Борис и договор о страховании напечатан на бумаге.

И, ясное дело, это козырь «представителя». Ведь Алексей не может назвать точно все детали и пункты договора страхования. Чувствуя себя дезинформированным, «представитель компании» утешает страхователя, показывая ему новую бумагу с новой ранее предложенной программой. Алексей подписывает документы, но «представитель» не дает сразу полис, а гарантирует предоставить его Алексею в течение некоторого времени. Стоит подчеркнуть и заметить, что прошлый договор никто не расторгнул. По этой причине бедный страхователь оплачивает за две сразу.

Осознав всю тяжесть ситуации, Алексей пытается сделать правильный выбор. С одной стороны, второй полис дешевле первого, но с другой – вряд ли после пенсии он получит такую же сумму денег.

Так что выбор не так уж и легок, как кажется. Но можно явно предугадать, что, не помня все этапы и нюансы заключения первого договора, клиент захочет оставить все, так как есть во избежание лишних проблем.

Но и это решение нельзя назвать правильным. К примеру, очень неприятен тот момент, что в случае заболевания Алексея в течение нескольких месяцев после встречи с «представителем», новая страховка не сможет ничем помочь. То есть, сроки вхождения договора в действие не совсем устраивают Алексея.

Итак, Алексей в раздумьях. Есть также вариант получения новой страховки при помощи Бориса, что в какой-то степени является логичным. Ведь, если с ним будет опять сотрудничать Борис, то будет гарантия того, что первый договор не будет действовать.  То есть, иными словами, произойдет более безопасная сделка.

Но если следовать этому плану, ненастоящая компания имеет прокол. Ведь в договоре будет стоять подпись не Бориса, а некого Григория – настоящего страхового агента.

Теперь перейдем к объяснениям произошедшей ситуации.

Для начала, стоит учитывать, что производить операции со старыми и новыми страховками имеет право только тот человек, который имеет обязательное удостоверение страхового агента.

Тот самый «представитель компании» не имел никаких правовых оснований для заключения нового договора или вообще, предоставления клиенту страховой компании нового тарифного плана.

Идем дальше. Согласно законодательным нормам, замена страховки длится не так уж и мало времени, а точнее – 3 недели, или 21 день.

Вот картина, как все должно было произойти «легальным» образом. Чтобы клиент страховой компании показал предыдущий полис, страховой агент должен получить разрешение у страхователя. После этого этапа составляется таблица, которая показывает сравнительные характеристики и условия старого и нового полюсов. На размышление и принятие окончательного решения клиенту дается 21 день.

В истории с Алексеем никаких этапов никто не соблюдает. Давайте теперь проясним себе, как работают эти «страховщики». Реальный страховой агент Григорий, работающий в Израиле, хочет открыть свою компанию на севере. Но, по техническим причинам, это не есть удобный вариант. И тогда он нанимает всех участников группы, которые были перечислены в начале статьи. Следующая его задача – получение, даже если и нелегально, базы данных клиентов других страховых компаний. Григорий хочет переманить этих страхователей, хотя бы какую-то часть. И его цель, что интересно, — не развитие и процветание компании, а просто наличие клиентов, которые могут выплачивать даже небольшие суммы. Зачем это нужно? Ответ прост: при оформлении клиентов на любую сумму страховой агент все равно получает комиссионные.

А так как его жертвами становятся жители бывшего Союза, то это, ясное дело, представители старшего возраста. А они, как правило, редко знают все свои права. И это все Григорий изначально хорошо просчитал. Ведь, понизив прошлые выплаты на мизерную сумму, агент получает большую прибыль.

Кто же играет «представителей компании»? Это люди, которые легально не зарегистрированы как участники страховой деятельности и, следовательно, их будет не так-то просто вычислить и найти. Даже если страхователь и учует что-то неладное и захочет разобраться в этом при помощи других, уже реальных страховых агентов, это вряд ли ему поможет. Ведь, чтобы получить выплаты от Григория, нужно идти в суд, чего вряд ли пожелает страхователь. А вот просто отменить новый полис и восстановить предыдущий – более простой и быстрый вариант.

В полиции вряд ли всерьез будут рассматривать жалобу, ведь нет повторяющихся случаев, следовательно, нет доказательств. А, как Вы сами понимаете, найти подобных «жертв» Григория очень тяжело, практически, можно сказать, невозможно.

Словом, чтобы предоставлять серьезные обвинения, полиция требует серьезных и довольно весомых доказательств, которых, к сожалению, ни у кого нет.

Так что наш страховой агент все очень хорошо присчитал, и поймать его и группу будет крайне тяжело.

Все персонажи, употребленные в публикации, являются вымышленными.



      Нравится


Похожие статьи