Главная » ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КОМПАНИЙ » Кто обанкротил «Росстрах»?

В действиях руководства страховой компании «Росстрах» правоохранители пока не смогли найти состава преступления и уголовное дело не заведено. Этого требовал Российский союз страховщиков (РСА), которому «Росстрах» остался должен большие деньги. По разным подсчетам общая сумма задолженности «Росстраха» перед клиентами и РСА составляет от 600 млн. до 1.1 млрд. рублей. Союз страховщиков с этим не согласен и собирается обжаловать в прокуратуре решение московской полиции.

После того, как в прошлом году РСА и Росстрахнадзор были завалены жалобами клиентов «Росстраха», у последнего была отозвана лицензия. По действующему положению все долги банкротов по ОСАГО передаются Союзу страховщиков. РСА, в свою очередь, подал в УЭБ и ПК ГУ МВД России в Москве заявление о том, что руководители «Росстраха» совершили мошеннические действия. Сам «Росстрах» принадлежит жителям Новосибирска Александру Матросову и Алексею Онищенко.

РСА считает, что в тот момент, когда «Росстрах» был лишен лицензии, то у него еще оставалось 468 тысяч страховых бланков ОСАГО. А цена этих «липовых» бланков на черном рынке может равняться 2-3 тысячи рублей за один полис. Число пострадавших страхователей, которые ранее приобрели страховые полисы в «Росстрахе» может достичь больше чем 600 тысяч человек.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против менеджеров «Росстраха» полиция мотивирует довольно противоречиво. Вот что пишет следователь И.М. Попов: «Получены документы РСА, которые подтверждают то, что «Росстрах» после ограничения лицензии продавал страховые полисы, что не запрещено на основании статьи 32.6 ФЗ «О страховом деле в РФ», а именно «Ограничение действия лицензии страховой компании запрещает ей дальнейшее заключение договоров страхования, … а также запрещено изменение действующих договоров, которые бы увеличили обязательства страховой компании перед своими клиентами».

После изучения полученных данных, а именно выписки из ЕГРЮЛ и бухгалтерских документов за 2009-2011 годы, следователь Попов сделал вывод, что разница между дебетом и кредитом активных и пассивных счетов невелика и никаких крупных денежных переводов со счетов ОАО «Росстрах»  не выявлено. Основываясь на этих данных, г-н Попов пришел к выводу, что в данном случае нет состава преступления, которое предусматривается частью 4-й статьи 159 и статьи 196 УК России (мошенничество), а ответственность за выплату долгов «Росстраха» и так лежит на РСА.

РСА пока не прокомментировали свои отношения с МВД, но собираются  подать жалобу на решение УЭБа в прокуратуру в установленные законом сроки. В Союзе страховщиков назвали доводы полиции по меньшей мере странными.  Заместитель генерального директора «Росгосстраха» Дмитрий Макаров считает, что страхование довольно сложный предмет для понимания. Но непонимание чиновников или клиентов страховых компаний не столь опасно, как непонимание  тех, кто должен сам стоять на страже закона. Остается надеяться, что это лишь пример добросовестного непонимания и в дальнейшем оно не приведет к росту жульнических действий с обоих сторон страхового процесса.

 



      Нравится


Похожие статьи