Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Космическое противостояние

Roskosmos_2B

На днях Минфин направил в адрес Роскомоса письмо (есть у АСН) с критикой разработанной этим космическим ведомством «Концепции имущественного страхования рисков при осуществлении всех финансируемых за счет бюджета запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов». Согласно концепции, финансирование страхования рисков космических запусков должно осуществляться за счет федерального бюджета путем субсидирования страхователя.

В письме Минфина отмечается, что министерство не располагает аналитическими и статистическими материалами по аварийности таких запусков и не располагает информацией о вероятности страховых случаев. «Однако упрощенная параметризация математической модели ценообразования по имущественному страхованию космических аппаратов и ракет космического назначения позволяет оценить вероятность полного уничтожения страхуемого космического объекта в 10–15%, что при экономически обоснованных страховых тарифах и ориентировочном ежегодном количестве запусков более 20 практически гарантированно обеспечит превышение совокупной страховой премии над совокупной суммой страхового возмещения», – говорится в письме.

По оценкам министерства, премия по такому страхованию составит около 10 млрд р., а страховая защита – 7–11 млрд р. Это сделает страхование за счет средств федерального бюджета не эффективным и нецелесообразным, полагают в Минфине. Кроме того, значительная часть полученной страховщиками премии будет передана на иностранный рынок перестрахования, отмечено в письме.

Поэтому Минфин предлагает рассмотреть варианты частичного субсидирования уплаченной премии, а также страхования «с применением франшизы с использованием инструментария генерального полиса или договора перестрахования на базе эксцедента убытка, подразумевающее получение страхового возмещения только при превышении объемом убытков определенного порогового уровня (совокупного для серии запусков)».

Концепция Роскомоса может быть поддержана после ее доработки «в направлении организации страховой защиты на базе эксцедента совокупного убытка и обеспечения экономической заинтересованности подрядчика в качественном исполнении работ по государственным контрактам на изготовление космических аппаратов и ракет космического назначения», говорится в письме.

Опрошенные АСН участники страхового рынка не согласны с Минфином.

«Франшизы и иные классические механизмы снижения стоимости страхования в космическом страховании не эффективны», – считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Модель страхования рисков на базе эксцедента убытка не будет работать, полагает и первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин. «Как правило, основное событие, которое сопровождает неудачные космические запуски – это полная гибель спутника», – говорит он. Поэтому если страховать риск сверх франшизы или некоего нижнего лейера, то это не позволит заметно снизить страховую премию. Кроме того, не ясно, на кого в результате будет возложена непокрытая страхованием часть убытка – на производителя космического аппарата, федеральный бюджет или еще какое-то лицо, полагает Николай Галушин.

Обеспечение же экономической заинтересованности подрядчика, изготавливающего космические аппараты, в качественном исполнении работ, теоретически возможно при помощи механизма суброгации. Однако при страховании космических рисков такой механизм считается неработоспособным и не используется ни в российской, ни в международной практике, отмечают опрошенные АСН участники страхового рынка. 

Источник



      Нравится


Похожие статьи