Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » «Сговор» на рынке страхования – в Администрации президента РФ?

Истоки «карательного сговора» на рынке страхования – в Администрации президента РФ? В результате глубокой работы по расследованию незаконных действий страховых компаний сотрудниками Федеральной Антимонопольной Службы был выявлен грандиозный сговор на рынке страхования.

Как сообщает источник The Moscow Post, повышенное внимание к рынку страхования было замечено со стороны начальника экспертного управления президента РФ Ильи Ломакина-Румянцева. Вполне возможно, что он обеспечивает крупным страховщикам персональную протекцию, о чем рассказал корреспондент The Moscow Post.

На страховом рынке РФ разразился крупный скандал вокруг оформления страховки транспортных средств, в частности, автомобилей. Сотрудники антимонопольной службы строго осудили карательный сговор банков и страховых компаний.

В данном объединении приняли участие такие компании-гиганты, как «Альфастрахование», «Русская Страховая Компания», « Московская Страховая Компания», «Ренессанс – страхование», «Росгосстрах» и «Адмирал». Наибольшее число претензий Федеральной Антимонопольной Службой РФ было предъявлено Компании розничного страхования, от чьих действий пострадали горожане 15 регионов России.

Игорь Артемьев, глава ФАС, заявил, что вышеперечисленные компании в течение нескольких лет, сговорившись, вдвойне повышали тариф в отношении граждан. Повышенный тариф уже оплачен гражданами, поэтому в задачи ФАС входил поиск и установление истинных преступников, а также привлечение их к ответственности, что было с успехом выполнено в рамках антимонопольного дела.

Артемьев поясняет, что совещание было тайным, собственно, как и любой картель. Собравшись вместе, руководители компаний и их уполномоченные обсуждали схемы обирания граждан. Сейчас участники картеля приговорены к выплате штрафа в размере 70 млн. рублей.

Тогда возникает ожидаемый вопрос: если данный картель действовал в течение такого длительного срока, почему стало известно об этом только сейчас, когда тарифы в полной мере оплачены гражданами?

Вполне вероятно, что крупные страховщики имеют «статных» покровителей в вышестоящих органах власти, которые, в свою очередь, их «покрывают». Правда, позиции их заметно снизились в связи с деятельностью масштабной антикоррупционной кампании.

Меры к ликвидации коррупции принимаются также и в Администрации президента. Сейчас, например, там работает бывший начальник ФССН (Федеральная Служба страхового Надзора) Илья Ломакин-Румянцев. В Администрации он был принят на должность начальника экспертного управления президента РФ.

Ранее чиновник снискал дурную славу проведением жестких, а порой, жестоких курсов, которые были направлены на уменьшение числа страховых компаний на рынке России. По сообщениям, полученным от источников Всероссийского Союза Страховщиков ВСС, Ломакин-Румянцев намеревался уничтожить большую часть компаний-перестраховщиков и к 2010 оставить из 1000 подобных компаний лишь 50.

В результате «жестокого курса» Ломакина-Румянцева число страховщиков, равное 1416, уменьшилось, по меньшей мере, вдвое.

Стоит заметить, что с особым усердием ФССН под управлением Ломакина-Румянцева оказывала давление на перестраховочные компании. Несколько лет назад большое распространение получили слухи о том, что, будучи во главе Росстрахнадзора, Ломакин был замечен в совершении противоправных действие по отношению к неугодным ему компаниям-перестраховщикам, что привело к их исчезновению.

Стоит заметить, что перестрахование и страхование – две различные области деятельности. Страховая компания не может получать договора на перестрахование других компаний без соответствующей лицензии на перестрахование.

Бизнесменам всегда был выгоден рынок страхования, так же как и перестрахования, так как давал возможность получать дополнительную прибыль.

Благодаря данным схемам многие компании уклонялись от уплаты налогов: часто предприятия страховали заведомо не реализуемые риски, связанные с имущественной и гражданской ответственностью. После обналичивания компанией-страховщиком денег, предприятие приобретало налоговое послабление, страховщик – денежное вознаграждение. Так как перестраховщик и страховщик делили вероятный риск, а выплаты по ущербам или премиям выплачивали пропорционально, подобная схема была довольно выгодна предпринимателям. В результате рынок перестрахования неуклонно рос.

Руководители крупнейших компаний-страховщиков рьяно выступили против подобных манипуляций. Неудивительно, ведь теперь у них появилось огромное количество конкурентов.

Тогда-то Ломакин-Румянцев получил от вышестоящих органов установку на «прикрытие неугодных компаний» и немедленно приступил к ее реализации.

Тогда удар Федеральной Службы Страхового Надзора был нанесен практически всем предприятиям данной отрасли. Хотя, по словам экспертов, хуже всех пришлось тем компаниям, которые занимались областью рисков сельского хозяйства.

Далеко не всегда дела были возбуждены на законных основаниях. Так, ведомство Ильи Ломакина-Румянцева было активным пользователем сфальсифицированных документов. Правда, в некоторых случаях подобные фальсификации выявлялись. Тогда недовольные поражением компании с завидной регулярностью подавали в суд на Росстрахнадзор.

В качестве примера приведем следующее: после того, как у лидера рынка страхования — компании «Столичное страховое общество» — отозвали лицензию, сотрудникам ФССН было предъявлено обвинение в фальсифицировании доказательств.

А вот сейчас Илья Ломакин-Румянцев занимает важную должность в администрации президента РФ. Неудивительно, если он снова продолжает покровительствовать крупным страховым компаниям. Что тогда?..



      Нравится


Похожие статьи