Главная » СТАТЬИ О СТРАХОВАНИИ » Ипотечное страхование — спасение ли?

inrevu.ruС целью решить свой жилищный вопрос, каждый пятый из россиян обращается за ипотекой к банку, где ему немедленно предлагается страховать жизнь, а заодно и недвижимость. Некоторые с пониманием принимают предложение, некоторые же, как досадную помеху, вследствие которой ипотека становится дороже.

Конечно, обезопасить квартиру, приобретенную в счет заемных средств, от риска утраты и т.д. заемщик должен по закону, поскольку недвижимость, покупаемая по ипотеке, останется у банка в залоге до того, пока кредит не будет погашен. А страховым договором банк пытается защищать свои интересы. Хотя практика показала, что наступление страхового случая спасает и заемщика. К примеру, клиент купил по ипотеке часть небольшого дома.

Спустя время соседи по дому провели у себя капитальный ремонт, но так, что на смежной стене появились трещины, осыпалась штукатурка. Можно представить состояние клиента, который регулярно выплачивает кредит в банке, а теперь придется потратиться на серьёзный ремонт. Но случай признан страховым, и компания выплатила ему сумму, ровно столько, чтобы сделать ремонт поврежденной части дома.

Что же касается желания банка страховать жизнь со здоровьем и потерей трудоспособности, надо сказать, что данная услуга – добровольная. Банк не имеет права обязывать заемщика заключать этот договор. Но с другой, страхуя свою жизнь со здоровьем, заёмщики как бы страхуют себя на будущее, поскольку ипотеку оформляют где-то на восемь или десять лет. Сложно представить, что за это время произойдет с заёмщиком.

Например, клиент оформил ипотечный кредит, но спустя полтора года у него начались проблемы: здоровье его ухудшилось и в результате ему дали вторую группу по инвалидности. И тут наступил тот самый страховой случай.



      Нравится


Похожие статьи